RSS

Собянин призвал минимизировать использование открепительных удостоверений на выборах

15:07 06.09.2016
Собянин призвал минимизировать использование открепительных удостоверений на выборах/ Фото: mos.ru

Выборы в Госдуму Москвы состоятся 18 сентября. О запрете массовой выдачи открепительных удостоверений для участия в голосовании сообщил Сергей Собянин.

Собянин отдал поручение Мосгоризбиркому усилить контроль выдачи открепительных документов. Для участия в голосовании в Москве выдано свыше 6 тысяч удостоверений.

— Если будет применяться явно административный нажим, прошу меня незамедлительно информировать о подобных случаях, — обратился Собянин к главе Мосгоризбиркома.

Выдача открепительного удостоверения разрешается иногородним участникам выборов в Москве. При этом заявление на выдачу документа должно быть подано по доброй воле, а не по требованию администрации предприятия.

Открепительное удостоверение представляет собой документ, удостоверяющий право избирателя голосовать не на избирательном участке по месту прописки. Причины для получения данного документа могут быть различными. Например, избиратель может находиться на рабочем месте далеко от избирательного участка по месту временной или постоянной регистрации.

Форма и порядок выдачи открепительного удостоверения устанавливаются комиссией, которая занимается организацией выборов (в случае общенациональных выборов – ЦИК РФ). Правила выдачи удостоверений оглашаются не позднее, чем за 60 дней до выборов. В ходе выборов, предусматривающих возможность второго тура, форма открепительного удостоверения должна иметь отрывной талон.

Выдачу открепительного удостоверения осуществляет участковая (УИК), окружная или территориальная избирательная комиссия (ТИК). Выдача документа возможна избирателю или его представителю по нотариально заверенной доверенности. После получения удостоверения избиратель исключается из списка голосующих на своем избирательном участке, а при голосовании на участке по месту фактического пребывания добавляется в дополнительный список избирателей.

Так как подделка открепительного документа предоставляет большие возможности по фальсификации итогов голосования документ подлежит строгой отчетности. При изготовлении открепительных удостоверений применяются различные степени защиты – водяные знаки, микрошрифт, защитная сетка и другие. Открепительное удостоверение действительно только при наличии печати выдавшей его комиссии.

Открепительные удостоверения применяются в ходе всех российских общенациональных выборов. При этом на региональных и муниципальных выборах возможность голосования по открепительным удостоверениям не всегда предусмотрена и устанавливается местным законодательством.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати