RSS

Собянин: Московские школы признаны одними из лучших в мире

14:09 25.08.2016
Собянин: Московские школы признаны одними из лучших в мире/ Фото: mos.ru

Школы Москвы показали высокие результаты в престижном международном рейтинге PISA (Programme for International Student Assessment). Об этом сообщил Сергей Собянин на общегородском педагогическом совете.

Рейтинг отметил высокие читательские и математические способности учащихся столичных школ. Школы Москвы вошли в десятку рейтинга. Таких результатов, по словам Собянина, удалось добиться благодаря увеличению финансирования и развитию материально-технической базы школ.

— Мы будем укреплять материально-техническую базу, строить новые детские сады и школы, ремонтировать существующие, оснащать их современным оборудованием, — сказал Собянин.

Директор общеобразовательной школы Любовь Духанина сообщила об объективности проведенного исследования, так как в составлении рейтинга принимали участие независимые эксперты. Рейтинг оценил качество образования в 608 школах Москвы по международным стандартам PISA.

По результатам исследования по стандартам PISA определено, что лучшие 100 школ Москвы (в которых обучается 23% общего числа московских школьников) обеспечивают качество образования на уровне лучших мировых стандартов: 2 место (после Шанхая, Китай) по уровню читательской и математической грамотности. Лучших 300 школ Москвы (в которых обучается 63% школьников) заняли 3-5 место по уровню читательской и математической грамотности.

Результаты московских школ приравниваются к таким общепризнанным лучшим школам мира, как школы Шанхая (Китай), Сингапура, Гонконга, Финляндии, Японии, и намного опережают результаты школ большинства стран ОЭСР, в т.ч. европейских. Достоверность результатов международного тестирования PISA подтверждается данными российских измерений качества образования.

Тестирование по стандартам PISA прошло в Москве в мае текущего года. Данное исследование стало самым масштабным исследованием, которое прошло в рамках одного города, а не всего государства.

Всего в тестировании приняли участие 42 тыс. школьников из 608 столичных школ. Участниками исследование стали учащиеся в возрасте 15 лет. Выборка учащихся проводилась экспертами ОЭСР. Предварительной подготовки учащихся к сдаче тестов PISA не проводилось.

Тестирование по стандартам PISA оценивает уровень грамотности учащихся по математике, чтению и естественным наукам. В общей сложности тесты PISA включают 141 вопрос, в т. ч. 47 вопросов по чтению, 40 вопросов по математике, 54 вопроса в сфере естественных наук.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати