Первый этап работ по благоустройству прилегающей к Московскому центральному кольцу (МЦК, ранее — МКЖД) территории вышел на финишную прямую в Москве.
Об этом журналистам рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, который провел осмотр работ по реконструкции МЦК, благоустройства на узловой станции «Канатчиково» и ход строительства ТПУ «Севастопольский проспект».
— Мы приближаемся к старту запуска МЦК — центральной кольцевой, одного из крупнейших инфраструктурных проектов не только Москвы, но и мира, — подчеркнул Собянин.
Сергей Собянин также рассказал, что объем всей прилегающей к МЦК территории, на которой проходят работы по благоустройству, занимают площадь более 3 тысяч га.
Первые пассажирские поезда поедут по МЦК уже осенью. Предполагается, что на первом этапе будут работать порядка 20 ТПУ.
— Еще около полутора лет понадобится для того, чтобы интегрировать еще около десятка других радиальных направлений и ТПУ, — сообщил Собянин.
Запуск МЦК окажет огромное влияние на транспортную ситуацию в городе — перераспределятся потоки пассажиров, снизится загруженность автодорог. Также МЦК окажет влияние на развитие промзон — на территориях вдоль путей проводится комплексное благоустройство.
История МКЖД насчитывает уже более 100 лет. Открытие ее состоялось еще в царской России, в 1908 году. Первоначально запланированная для пассажирских перевозок, она была переоборудована для грузоперевозок
За целый век использования вдоль путей образовались промзоны, многие из которых сейчас находятся в заброшенном и неухоженном состоянии. Толчок к их реорганизации и реконструкции даст запуск пассажирского движения по МЦК и благоустройство территории.
В основные задачи благоустройства входит организация комфортной пересадки со станций МЦК на метро и платформы радиальных направлений железной дороги, создание удобных пешеходных связей между станциями МЦК, остановками наземного общественного транспорта и прилегающими жилыми и общественными территориями и улучшение внешнего вида прилегающих к МЦК территорий.