RSS

Собянин поддержал инициативу по созданию независимого штаба наблюдения за выборами

16:31 06.07.2016
Собянин поддержал инициативу по созданию независимого штаба наблюдения за выборами/ Фото: Агентство "Москва"

Независимые наблюдатели получат доступ к видеокамерам, которые заработают на всех участках для голосования в Москве. О создании независимого штаба наблюдателей рассказал Сергей Собянин.

Идею создания независимого штаба наблюдателей предложила общественная палата. По словам Собянина, волонтеры штаба обеспечат системное наблюдение за выборами в Госдуму Москвы.

— Нужно дать полную возможность наблюдать за выборами, — подчеркнул Собянин.

Штаб будет сформирован до конца текущего месяца. Политические партии и кандидаты в депутаты Госдумы Москвы смогут направить в штаб своего представителя. Они также смогут следить за ходом голосования.

Работа независимого штаба по наблюдению за голосованием уже была организована ранее. Впервые волонтеры штаба осуществили наблюдение за ходом выборов мэра Москвы в 2013 году. Инициатива открытия штаба также принадлежала Общественной палате. Главой штаба был выбран Алексей Венедиктов. Второй раз штаб действовал во время выборов в Мосгордуму в 2014 году. Работники штаба несколько раз обеспечивали чистоту и открытость выборов. Именно поэтому общественная палата предложила возобновить данную традицию.

Идея открытия независимого штаба наблюдателей получила поддержку столичного Правительства. Главой штаба вновь планирует стать Алексей Венедиктов.

Опыт прошлых выборов с участием независимых наблюдателей позволяет предположить, что к работе Общественного штаба присоединятся представители всех или большинства политических партий и кандидатов, участвующих в избирательной кампании, а также представители СМИ. Все независимые наблюдатели получат доступ к видеоизображениям со всех камер видеонаблюдения, действующих на избирательных участках.

В день выборов также будет организована работа волонтеров, которые в режиме реального времени проследят за ходом голосования и подсчета голосов по специально разработанному алгоритму на всех избирательных участках. В случае выявления нарушений материал попадет в группу разбора конфликтных ситуаций. Эта группа имеет возможность публично "отмотать" изображение назад, просмотреть архивную запись и разобрать конфликтную ситуацию.

В случае необходимости общественный штаб направит на избирательный участок выездную группу проверки, которая осуществит разбор конфликтной ситуации, вплоть до проведения повторного подсчета голосов. Организацию работы общественного штаба осуществляет общественная палата Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати