RSS

Осуждена женщина, неоднократно продававшая алкоголь несовершеннолетним

14:25 29.04.2016

Алкоголь детям.jpgВ соответствии с требованиями ст. 4 ФЗ РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие является целью государственной политики в интересах детей и за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда установлена ответственность должностных лиц и граждан. Действующими федеральными законами и нормативными актами установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, несовершеннолетним, в целях защиты их нравственности и здоровья. За нарушение запрета на розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, несовершеннолетним лицам установлена административная и уголовная ответственность. В случае неоднократного осуществления розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции лицом, ранее привлекавшимся к административной ответственности за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, виновное лицо привлекается к уголовной ответственности по ст. 151.1 УК РФ.

Отделом дознания Отдела полиции Марьинский ОМВД России по району Марьино г. Москвы в межрайонную прокуратуру направлено уголовное дело по обвинению продавца магазина - М. в совершении розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, т.е. преступления, предусмотренного ст. 151.1 УК РФ. По результатам изучения материалов уголовного дела, в целях защиты нравственности и здоровья несовершеннолетних, межрайонной прокуратурой утвержден обвинительный акт по обвинению продавца магазина, дело направлено для рассмотрения по существу мировому судье судебного участка района Марьино г. Москвы.

М., ранее неоднократно привлеченная к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции) и предупрежденная об уголовной ответственности при повторном совершении аналогичного нарушения, являясь продавцом магазина, расположенного на территории района Марьино, в нарушение требований Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", 24.09.2015 примерно в 13 часов 00 минут осуществила розничную продажу несовершеннолетнему П. алкогольной продукции (алкогольный напиток), несмотря на то, что возраст подростка был ей очевиден. Более того, продавцом проигнорированы требования ст. 16 Федерального закона № 171 – ФЗ устанавливающей, что в случае возникновения сомнений в достижении покупателем совершеннолетия продавцу предоставлено право потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя.

С учетом позиции государственного обвинителя Люблинской межрайонной прокуратуры г. Москвы приговором мирового судьи судебного участка района Марьино от 22.12.2015 М. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 151.1 УК РФ, последней назначено наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей. Приговор вступил в законную силу.

Информация Люблинской межрайонной прокуратуры г. Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати