RSS

Верховный суд разрешил арестовывать единственное жилье должников

16:57 30.11.2015

СудПостановление Верховного суда РФ вводит разрешение не арест единственного жилья должников. При этом, нужно понимать, что это не означает выселение человека на улицу, а только устранение возможности продажи собственником имущества без погашения долгов. Не могут продать имущество кредиторы, но и граждане лишены возможности продажи жилья и прописки там посторонних людей. В определенном числе случаев, если частный дом построен на собственной земле, ее часть могут выделить и продать, чтобы человек мог расплатится по долгам, пишет "Российская Газета".

Ранее, суды отказывали в применении обеспечительных мер, типа ареста, мотивируя тем, что жилье нельзя продавать, если оно является единственным. В тот же период времени должники могли продать свою квартиру целиком или по частям, а при невозможности отследить процесс, вырученные деньги до кредиторов не доходили. Теперь должники обязаны сохранить свое жилье в юридической целостности и сохранности, до полного погашения долгов, а для защиты прав кредиторов будет проведены обеспечительные меры, в виде запрета на отчуждение или на вселение третьих лиц в указанное помещение. Обеспечительные меры не должны мешать должнику или членам его семьи пользоваться своим имуществом, но при желании подарить свое единственное жилье или сдать его в аренду, сначала придется рассчитаться с долгами.

Относительно разделения имущества и земли, в постановлении сказано, что при отсутствии долей, арестовать могут и квартиру, находящуюся в общей совместной собственности должника и другого лица, но "после того, как муж и жена, владеющие одной квартирой, юридически разделят ее, то арест оставят только на половинке должника". Взыскание на часть земельного участка, превышающей предельные минимальные размеры предоставления земельных участков, может реализовываться при условии, что "фактическое использование не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования". Иначе говоря, при зарплате человека, позволяющей погасить долги минимальными отчислениями в течение "ста лет", для погашения долга могут использовать часть "лишней" земли. При отсутствии возможностей для погашения долга, разрешат арестовать единственную дорогую собственность, но только при условии, что "должник не предоставил судебному приставу сведения о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества или его малой ликвидности".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати