RSS

Устный экзамен по русскому языку для трудовых мигрантов

18:05 18.11.2015

Трудовой мигрант - тест по русскому языкуТрудовым мигрантам Москвы, при получении патента, могут ввести устный экзамен по русскому языку. Столичному руководству его введение рекомендует Министерство образования и науки России, пишет m24.ru, ссылаясь на пресс-службу федерального ведомства.

Поскольку у регионов есть право выбора систем проверки, в Москве для освобождения штатов и ускорения процесса, был оставлен письменный тест по русскому языку. В общероссийских правилах предусмотрен экзамен по устной речи, значит в Москве должны быть и устные, и письменные тесты. По словам представителей Министерства, в требованиях на получение трудового патента всегда значился устный экзамен по русскому языку, но региональные власти, исходя из своих потребностей в трудовых мигрантах, самостоятельно устанавливают правила проверки знаний, и например, в столице тесты разработаны ГУ "Московский центр качества образования". Миграционная служба проверяет только подлинность документов, поданных трудовыми мигрантами для оформления патента. В Москве, стоимость патентов на право работы для мигрантов составляет четыре тысячи рублей, установлены правила выдачи патентов, проведения экзаменов. Тестируют мигрантов по трем дисциплинам в письменной форме, на компьютерах в течение шестидесяти минут. На сайте Московского центра качества образования можно пройти пробный тест. Не получают трудовой патент граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.

По мнению специалистов, введение устного экзамена по русскому языку повысит стоимость тестирования и увеличит время сдачи экзаменов, но устный экзамен позволит повысить уровень русского языка у мигрантов, то есть способность воспринимать на слух речь и выражать свои мысли, но письменный тест, в отличие от устного, лучше поддается контролю, и если дополнить письменные тесты устным экзаменом, "это потребует дополнительного времени и дополнительного штата сотрудников".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати