RSS

Прокуратурой выявлены нарушения закона о защите прав потребителей и лицензионного законодательства.

26.05.2015

Люблинская межрайонная прокуратура

Люблинской межрайонной прокуратурой в декабре 2014 года совместно с ТО Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЮВАО г. Москвы и Департаментом здравоохранения г. Москвы проведена проверка соблюдения закона о защите прав потребителей и лицензионного законодательства в салоне красоты «М-студио» (ООО «Фэшн Студио»), расположенном по адресу: Москва, ул. Верхние поля д. 45 корп. 2.

Проведенной проверкой установлено, что в помещении салона красоты «М-студио» до потребителя в доступной и наглядной форме не доведены Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ, что является нарушением ст. 39.1 закона «О защите прав потребителей» и ч. 7 ст. 84 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

На стенде или в ином доступном месте салона красоты отсутствует информация о квалификации специалистов косметологов, что является нарушением ст. 8 закона «О защите прав потребителей».

Согласно данной статьи закона, потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

Также при проведении проверки установлено, что ООО «Фэшн Студио» осуществляет медицинский массаж, который в лицензии не указан, что является незаконной предпринимательской деятельностью без лицензии.

Установлено, что в штатном расписании общества указана должность врач-косметолог, однако фактически врач отсутствует, что является грубым нарушением лицензионных требований.

Салоном красоты «М-студио» при оказании услуг по косметологии используется медицинское оборудование и аппараты, необходимые для выполнения заявленных услуг. Однако договор на техническое обслуживание медицинского оборудования у ООО «Фэшн Студио» не имеется, в балансовой ведомости оборудование не состоит.

Таким образом, в нарушение требований Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации, ООО «Фэшн Студио» осуществляется медицинская деятельность без специального разрешения (лицензии), а именно выполняются работы, предоставляются услуги по медицинскому массажу при отсутствии данных видов работ (услуг) в лицензии на медицинскую деятельность.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская деятельность - профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. При этом под медицинской помощью понимается комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.

Вместе с тем медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. Выполнение медицинских вмешательств осуществляется только медицинскими работниками.

В связи с выявленными нарушениями закона межрайонной прокуратурой на имя генерального директора ООО «Фэшн Студио» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Также по выявленным нарушениям лицензионных требований Арбитражным судом города Москвы ООО «Фэшн Студио» привлечено к административной ответственности по ст. ч. 2 14.1 и ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 000 руб.

Межрайонный прокурор Д.А. Хормач

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати