RSS

В столице создается новый гражданский институт общественных советников.

12.03.2014
3 марта 2014 года состоялась встреча заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова с представителями общественности.
Темой разговора было создание в столице нового гражданского института: общественных советников – и их помощь в решении проблем ЖКХ и благоустройства в Юго-Восточном административном округе столицы.
Встреча прошла в режиме конструктивного диалога и касалась вопросов взаимодействия с местными властями, коммуникации с населением, конкретных мер по улучшению проблемных ситуаций городской жизни.
Среди проблем округа ЮВАО, которые активно обсуждались и нуждаются в решении, были следующие актуальные вопросы: активизация работы ГБУ «Жилищник» в Люблино, благоустройство и освещение улиц, обустройство велодорожек, строительство вылетных магистралей, реконструкция Волгоградского проспекта и Рязанского проспекта, благоустройство пешеходных зон и зон вокруг станций метро в радиусе 1200 м, создание в 2014 году новых ТПУ возле метро Выхино и Котельники, а также изыскание резервов для активной социальной поддержки льготных категорий граждан.
Петр Бирюков высказал большую заинтересованность и информированность в проблемах округа, был особо внимателен к вопросам собравшихся и пообещал рассмотреть все пожелания и просьбы участников встречи. Стоит отметить тот факт, что большинство из претендентов на позицию общественных советников – это пенсионеры и пожилые жители округа, хотелось бы видеть среди них более молодых и энергичных активистов.
Общественные советники – новый социальный институт. 24 декабря 2013 года Мэр Москвы С.Собянин утвердил Положение «О содействии развитию форм общественного контроля деятельности органов исполнительной власти Москвы» (894 ПП).
Этим Положением инициируется создание нового социального института – общественных советников. Этот институт призван стать эффективным каналом двусторонней связи между местной властью и населением. В число общественных советников вовлекаются активные люди, которые заинтересованы в развитии своей территории и готовы заниматься общественной деятельностью в свободное от работы время.
Согласно Положению, общественные советники должны будут нести следующие функции:
1. Информировать население о предстоящих мероприятиях, событиях, инициативах, нормативных актах органов власти.
2. Контролировать выполнение работ по благоустройству, собирать имеющиеся у жителей замечания и пожелания.
3. Оказывать помощь управе района и социальным службам в выявлении жителей района, нуждающихся в дополнительной социальной или медицинской помощи.
4. Организовывать активных жителей для проведения работ по благоустройству.
Советником может стать любой житель столицы с активной жизненной позицией, этот статус не является политическим инструментом, а только контролирующим исполнительную власть, собирающим мнения жителей о болевых социальных и коммунальных точках района. Это своеобразный общественный рупор, корректирующий деятельность районных управ.
На встрече особое внимание было уделено тому, что общественные советники должны не просто собирать отдельные жалобы, а предлагать общие и систематические решения проблем и проводить мероприятия по улучшению ситуаций в доме, дворе, районе совместно с органами местной власти.
Желание поработать в этом качестве изъявили уже более 20 тысяч москвичей. Ответственными за организацию являются районные управы, которые ответят на все возможные вопросы заинтересованных. Новый институт должен организоваться и начать работу в середине весны.









Источник: http://dgkh.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати