RSS

Управляющие компании будут штрафовать за снег на крышах.

11.03.2014
Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК начнут получать «письма счастья» за снег, сосульки и мусор на крышах домов. Протоколы будут составляться автоматически по данным с камер видеонаблюдения. Таким образом, процесс ускорится, поскольку инспекторам не придется выезжать на место и составлять множество документов.
           Сейчас у управляющих компаний нет конкретной ответственности за снег на крышах. Теперь решено конкретизировать нарушения. Должностным лицам за неубранные крыши грозит штраф до 50 тысяч рублей, юридическим - до 100 тысяч рублей. Мосжилинспекция уже разработала проект поправок в закон, они могут быть внесены в Мосгордуму уже в середине марта.
Напомним, согласно нормативам, толщина снежного покрова на крышах не должна превышать 30 сантиметров. При этом речь идет именно об уборке крыш, карнизов и водостоков.
Что касается сосулек на балконах, то за них отвечают собственники квартир. При этом управляющие компании должны мониторить ситуацию и сообщать жильцам о необходимости очистить балкон.
           С января этого года качество уборки в центре Москвы начали контролировать «парконы». Теперь после каждого снегопада дорожникам приходят фотографии с маршрутов мобильных комплексов. Фото с «парконов» позволяют в том числе выявить частные организации, которые вывозят снег из своих дворов или сбрасывают его с крыш на городские улицы.
Напомним, с начала года в Москве выявили более 150 нарушений при очистке крыш от снега. В прошлом году коммунальщики в ЦАО были оштрафованы на 1,5 млн. за 184 нарушения. Если жильцы не довольны уборкой крыш, они могут пожаловаться на портале «Наш город» или по «горячей линии» Мосжилинспекции.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати