RSS

Запущен новый интернет-портал "ГосЗатраты"

28.02.2014
Председатель Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин 4 февраля 2014 года на пресс-конференции презентовал новый интернет-портал "ГосЗатраты".

Главная задача портала – повышение общественной осведомленности в области расходования государственных средств. Ресурс позволяет посетителям самостоятельно найти информацию об объеме затрат государства и муниципалитетов на госзакупки.

База данных портала содержит информацию о всех заключенных с 2011 года госконтрактах (в общей сложности, более 9 млн), их стоимости, а также поставщиках и заказчиках.

Основные отличия портала "ГосЗатраты" от иных аналогичных ресурсов, уже запущенных к настоящему времени активистами, заключаются в максимальном объеме информации о госзакупках (фактически, портал дублирует сведения, размещенные на официальном Портале закупок) и более удобном механизме поиска. В частности, на сайте "Госзатраты" можно ознакомиться с карточками отдельных заказчиков и поставщиков и увидеть, в каких закупках принимала участие конкретная организация или госорган. Все обновления базы данных происходят ежедневно и носят полностью автоматизированный характер. Кроме того, портал "ГосЗатраты" предоставляет информацию о контрактах независимо от их стоимости (схожие по функционалу ресурсы иногда ограничивают свои базы данных контрактами с определенной минимальной стоимостью), а также предлагает аналитические материалы для свободного ознакомления.

Алексей Кудрин выразил пожелание об объединении неравнодушных к объему госзатрат граждан, вовлечении новых активистов и создании сообщества по анализу государственных затрат. Кроме того, отметил он, могут быть созданы и новые проекты в сфере госзакупок– например, Открытая фармакология (информация о лекарствах, которые закупаются по больницам и поликлиникам), Открытый город (сведения о любых закупках любой городской организации), Открытые партии (какие мероприятия проводят политические партии, сколько затрачено ими на печать агитационных материалов и т.п. – в том числе по ведущим партиям) и т.д.

К слову, представляя проект, Алексей Кудрин одновременно объявил о проведении конкурса для гражданских активистов по разработке проектов мониторинга госзаказов в той или иной сфере. Конкурс проводится в двух номинациях – "Веб-проект" и "Мобильное приложение".

Проект "ГосЗатраты" имеет целью не только повышение общественной осведомленности о государственных и муниципальных расходах, но и ознакомление граждан с механизмом осуществления госзакупок. Многим россиянам не хватает краткой и доступной информации о том, как устроена система госзакупок, что означают те или иные классификационные коды, кто может участвовать в закупках и какими правовыми актами регулируются эти процессы – все эти справочные сведения также содержатся на портале.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати