RSS

Роспотребнадзор назвал незаконным приобретение новогодних елок у «черных лесорубов»

10:07 18.12.2020

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека (Роспотребнадзор) дала рекомендации, как правильно выбрать новогоднюю елку. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Приобрести живую елку можно на городском елочном базаре или в лесничестве. Новогодние ярмарки с середины декабря открываются на розничных рынках, и на территориях, прилегающих к торговым центрам. Покупать елки с рук, у так называемых «черных лесорубов», незаконно. Чтобы избежать покупки незаконно вырубленной елки, приобретайте дерево только в официальных точках продаж, при наличии у продавца договора с питомником елей о покупке деревьев», - говорится в сообщении.

В ведомстве рекомендовали идти за елкой в последней декаде декабря. Так как елка, купленная раньше, осыплется до окончания новогодних праздников. При этом выбирать елку следует с ровным, достаточно толстым стволом без трещин. Ветви должны быть гибкими. Иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться на ветках. Выбирать елку нужно с одной макушкой. Если макушек две, три, или она обрезана, покупать такое дерево не нужно.

«Ударьте стволом дерева о землю, или слегка потрясите елку - если иголки сильно осыпаются, это плохой признак. Разотрите несколько хвоинок в ладонях - должен ощущаться характерный запах хвои. Сухая, пожелтевшая, крошащаяся хвоя и отсутствие аромата - признаки давно срубленного дерева», - отметили в пресс-службе.

Кроме того, рекомендуется попросить продавца упаковать дерево в пластиковую сетку - рукав. Дома следует дать дереву постепенно адаптироваться к теплу, поместив на два-три часа в прохладное место, например, на балкон.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати