RSS

Под звон хрустальный колокольчика мы путешествуем по миру

13.02.2014
Красный бык из Испании, дородная темнокожая дама из Доминикано, Баба Яга с лохматой метлой из города Мышкин и много других, не менее забавных персонажей вы сможете увидеть, посетив выставку колокольчиков, которая проходит в библиотеке № 151.

Оказывается, история появления колокольчика на Руси очень даже интересна. Передвигались люди в те давние времена на тройках. Мчались тройки с бешеной скоростью, а никаких правил движения не было. От беззвучно летящих стремительных лошадей трудно было увернуться.  Вот и придумали подвешивать на дугу бронзовый колокольчик, миниатюрную копию церковного колокола, для того, чтобы избежать столкновения с людьми и с повозками. И почтовые работники на очередной станции начинали суетиться и готовить новых лошадей, заслышав колокольный перезвон.  Как часто скрашивал  этот звук однообразие утомительной и долгой езды по бескрайним российским просторам.

Изготавливать колокольчики стали в городе Валдае, Новгородской губернии. Именно поэтому их называют валдайскими. Мастера старались сделать колокольчик позамысловатее, часто с различными надписями. «Купи – не скупися, езди – веселися!» или «Купи, денег не жалей, со мной ездить веселей», писали на них.

На выставке, проходящей в библиотеке валдайский колокольчик — почётный экспонат. А кроме него огромное множество его собратьев со всех сторон света! Медные и хрустальные, фарфоровые и глиняные, плетеные и деревянные, всевозможных форм и расцветок, они заслуживают, чтобы их рассматривали посетители выставки. Будете проходить мимо библиотеки, зайдите на выставку, не пожалеете!  

Румянцева Наталья

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати