RSS

Печатное издание признано экстремистским

13.12.2013


Лефортовской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка исполнения законодательства о противодействии экстремизму общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями.

В ходе проверки в помещении НОУ «Академия глобального и регионального управления» обнаружено печатное издание – книга «Мертвая вода» Концепция Общественной Безопасности, Китеж: Державный град России, 2004, в двух частях – Часть I «Историко-философский очерк» и Часть II «Вписание».

Указанное печатное издание было направлено в ГУП г. Москвы «Центр информационно-аналитических технологий» для проведения психолого-лингвистического исследования, которым установлено, что в тексте печатного издания содержатся признаки возбуждения розни (вражды, ненависти) по отношению к определенным группам лиц – евреям как к группе лиц, выделяемой по национальному признаку, и иудеям как к группе лиц, выделяемой по религиозному признаку. По отношению к евреям и иудеям автор неоднократно формулирует высказывания, содержащие резко негативные оценки этих групп, их действий и поведения.

В связи с выявленными нарушениями, в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», согласно которой на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения, межрайонным прокурором предъявлено заявление о признании указанного печатного издания экстремистским материалом. В ходе рассмотрения данного гражданского дела судом по ходатайству прокурора была назначена психолого-лингвистическая экспертиза, выводы которой аналогичны выводам ранее проведенного исследования.

Решением Лефортовского районного суда г. Москвы от 20.11.2013г. требования межрайонного прокурора удовлетворены в полном объеме.
Прокуратура ЮВАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати