RSS

Уголовную ответственность могут ввести за вождение в нетрезвом виде

08.11.2013
Комитет Госдумы по госстроительству подготовил новую редакцию поправок в Уголовный кодекс и КОАП, предусматривающую уголовную ответственность за повторное управление машиной в нетрезвом виде.
Как пишет "Коммерсантъ", в УК появится статья о штрафе до 200 тысяч рублей либо об аресте на срок до полугода если водитель, лишенный прав, управлял машиной в пьяном состоянии.
Сейчас это административное нарушение, за него грозит лишение водительского удостоверения на два года и штраф до 30 тысяч рублей.
Если же нетрезвая езда привела к ДТП с погибшими, то устанавливается минимальный срок лишения свободы от 2 до 3 лет.
Еще одна поправка коснется судебных процессов – действующие нормы позволяют виновнику "смертельного" ДТП уйти от ответственности в результате примирения сторон. Если закон вступит в силу, эту "лазейку" отменят - депутаты считают, что родственников погибших часто подкупают нарушители.
Этими же поправками инспекторам ГИБДД можно будет досматривать машину и проводить медицинское освидетельствование без понятых. Но для этого у полицейских должна быть видеокамера, записи с которой будут направлены в суд - сообщает М24.
ГАИ запретят снимать номера с автомобилей за правонарушения, потому что их можно восстановить в коммерческой фирме в обход полиции. Однако по тем статьям, где раньше применялось снятие номеров, сумма штрафа будет увеличена. За чрезмерную тонировку — с 500 до 3 тысяч рублей, а за управление автомобилем без ОСАГО - с 800 до 3 тысяч.
Коммерсантъ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати