RSS

Московский НПЗ принял участников энергетической школы «Сколково»

16:04 03.08.2018

Московский НПЗ посетила делегация слушателей летней энергетической школы «Сколково-2018». Студенты и аспиранты профильных вузов и специалисты энергокомпаний побывали на производственной площадке предприятия и познакомились с технологиями модернизации МНПЗ, которую с 2011 года проводит «Газпром нефть». Обращаясь к участникам мероприятия, генеральный директор Московского НПЗ Виталий Зубер отметил, что благодаря модернизации предприятие последовательно повышает энергоэффективность действующих установок и применяет передовые решения на строящихся объектах.

— Модернизация позволяет предприятию быть современным и динамично развиваться. Производство становится еще безопаснее и надежнее, растет стабильность снабжения топливом рынка. При этом экологические показатели неуклонно повышаются. В ближайшей перспективе перед заводом поставлена задача по увеличению глубины переработки до 99%. Кроме того, мы повысим производство востребованных светлых нефтепродуктов и обеспечим выпуск сырья для металлургической промышленности — нефтяного кокса, — отметил Виталий Зубер.

В ходе визита гости познакомились с технологией производства топлива стандарта Евро-5 и узнали, как устроены новейшие биологические сооружения «Биосфера», которые обеспечивают практически замкнутый цикл использования воды. Делегация побывала на стройплощадке комбинированной установки переработки нефти «Евро+». Будущий комплекс отличают компактность и высокая энергоэффективность, которые обеспечиваются современным подходом к проектированию и организации технологических процессов.

— Завод очень впечатляет. Особенно всех нас поразил пруд с лебедями. Запаха никакого нет, система водоочистки просто грандиозная — с бактериями, поглощающими нефть. И планы по модернизации колоссальные: фактически идет полная перестройка завода, открытого 80 лет назад, — подчеркнула директор Энергетического центра Московской школы управления «Сколково» Татьяна Митрова.

Для справки: с 2011 года компания «Газпром нефть» ведет программу по комплексной модернизации Московского НПЗ, инвестиции в которую превышают более 250 млрд рублей. Благодаря реализованным мероприятиям завод на 50% снизил воздействие производства на окружающую среду. В рамках второго этапа модернизации к 2020 году воздействие на нее будет сокращено еще на 50%. (еп)

Теги: люди

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати