Портал правительства Москвы

Собянин: Большая часть объектов в Москве реставрируется инвесторами

Большая часть памятников архитектуры восстановлена за счет частных инвестиций. Промежуточные итоги масштабной работы по реставрации памятников в Москве подвел Сергей Собянин во время осмотра после восстановления памятника архитектуры «Жилой дом Н. Баулина».

- Мы достигли хорошего состояния памятников - до 94%. Еще не так давно об этой цифре не приходилось и мечтать, - отметил Собянин.

По словам Собянина, 53% памятников архитектуры отреставрированы с помощью частных инвесторов. Отмечается, что реставрационные работы в Москве будут продолжаться. В текущем году планируется восстановить свыше 750 памятников.

В 2016 г. Москва продолжила реализацию одной из крупнейших в мире программ реставрации и возрождения памятников архитектуры и других объектов культурного наследия. Работы велись на 724 объектах, на 159 из них – реставрация завершена.

Реставрация памятников проводится за счет средств городского бюджета (42 памятника в 2016 г.), федеральных органов исполнительной власти (32 объекта), частных инвесторов и меценатов (85 объектов). Таким образом, в 2016 г. доля памятников, реставрированных за счет частных средств, впервые достигла 53%.

Всего за шесть лет в столице завершена реставрация 773 объектов культурного наследия, в т.ч. 384 памятника за счет городского бюджета, 153 памятника – за счет федеральных органов исполнительной власти, 236 памятников – за счет частных инвесторов и меценатов. В результате число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза – с 1325 объектов в 2010 г. до 250 в 2016 г. (их доля снизилась с 39% до 6% соответственно).

К знаковым объектам, реставрация которых завершена в 2016 году, относятся:

- здания Казанского и Киевского вокзалов;

- гостиница "Дрезден" на Тверской улице;

- Центральный дом шахматиста на Гоголевском бульваре – городская усадьба Е.И. Васильчиковой – Н.Ф. фон Мекк, XIX в., главный дом с флигелем;

- Дом-коммуна (общежитие Станкина), 1929 г., во 2-м Донском проезде;

- Главный дом усадьбы XVIII в. в Новой Москве (пос. Первомайское, Парковая улица, д.18), в здании открыт Китайский культурный центр;

- Городская усадьба Хлудовых, XVIII-ХХ вв. на Малой Полянке (по программе льготной аренды "1 рубль за кв.м").

- Здание скоропечатни товарищества А.А. Левенсон, 1900 г., в Трехпрудном переулке;

- Учебный корпус РЭУ имени Г.В. Плеханова на улице Зацепа – корпус женского Коммерческого училища с храмом в честь иконы Божией Матери "Взыскание Погибших", 1904-1905 гг., 1930-е гг.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter