RSS

Собянин: В Москве завершена реставрация 33 храмов и монастырей

12:53 02.02.2017
Собянин: В Москве завершена реставрация 33 храмов и монастырей/ Фото: mos.ru

Москва продолжает реализацию программы восстановления храмов и монастырей. Промежуточные итоги реставрационных работ сообщил Сергей Собянин во время осмотра Новоспасского монастыря, который находится на реставрации.

Основной этап работ в Новоспасском монастыре планируется завершить в текущем году. Восстановительные работы также продолжаются еще порядка в 30 монастырях и храмах Москвы.

— Мы с вами отреставрировали 33 старейших храма Москвы. Еще примерно столько же находятся в активной фазе работы, — сказал Собянин во время беседы с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Собянин поздравил патриарха с годовщиной интронизации. Градоначальник подчеркнул, что итоги восьмилетнего служения патриарха заметны по преображающемуся облику столицы.

Православный Новоспасский мужской монастырь был основан в 1282 г. московским князем Даниилом Александровичем к югу от Москвы на месте современного Данилова монастыря. В 1330 году Иван Калита перенес обитель непосредственно в Кремль. Монастырь был посвящен Преображению Господню и приобрел статус "комнатного монастыря".

Восстановительные работы в монастыре начались в 2012 году при поддержке Правительства Москвы, а также ряда коммерческих фирм ("Новатэк", Балтийская строительная компания, КБ "Кузнецкий мост"). В настоящее время готовность объекта составляет более 50%. Главным объектом реставрации в текущем году станет монастырская колокольня, на которой планируется установить колокол весом 1000 пудов (16,38 тонн).

Реставрация московских храмов и монастырей, являющихся памятниками архитектуры, осуществляется за счет религиозных общин, благотворителей, а также средств, выделяемых из городского бюджета. Правительство города финансирует реставрацию храмов, находящихся в государственной собственности, напрямую в рамках программы "Культура Москвы", либо выделяя субсидии (300 млн. рублей в год) религиозным организациям, которые сами организуют реставрацию.

За пять лет в Москве удалось завершить реставрацию 3 памятников церковной архитектуры, среди которых такие "знаковые" объекты, как:

- церковь св. Климента на Пятницкой улице;

- храмы Черниговского подворья;

- Московский епархиальный дом в Лиховом переулке;

- храмы Зарядья;

- церковь Всех Скорбящих Радость на улице Большая Ордынка.

Строительство новых храмов в Москве ведется за счет средств религиозных общин, спонсоров и благотворителей. Крупнейшей строительной программой является "200 храмов", предполагающая возведение храмов в жилых районах города, в шаговой доступности от прихожан.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати