RSS

Собянин: Детские технопарки - пример интеграции школьного и профессионального образования

15:12 15.12.2016
Собянин: Детские технопарки - пример интеграции школьного и профессионального образования/ Фото: mos.ru

Детские технопарки обеспечивают связь между школьным и профессиональным образованием. О расширении системы детских технопарков Москвы сообщил Сергей Собянин.

Собянин посетил детский технопарк «Кванториум», занятия в котором посещают более 200 детей. По словам градоначальника, в следующем году в Москве планируется открытие еще 10 детских технопарков.

— Это связь между школой, ведущими предприятиями и университетами города, — отметил Собянин.

Посещая занятия в технопарках дети могут не только познакомиться с работой предприятия, но также выбрать будущую профессию. Некоторые учащиеся заключают отложенные контракты с ведущими предприятиями Москвы.

Первый московский детский технопарк «Кванториум» открылся в 2016 году на территории технопарка "Мосгормаш". Технопарк создан в рамках программы Агентства стратегических инициатив "Новая модель системы дополнительного образования детей".

Детский технопарк «Кванториум» обладает необходимой инфраструктурой для обучения порядка 450 детей в год и их вовлечения в производственный процесс. Имеются лаборатории, цех высоких технологий, центр управления полетами, цех сборки, лаборатория функционального тестирования.

В настоящее время дополнительное образование в кванториуме получают 208 учащихся 8-11 классов из 35 школ Москвы. Они проходят обучение по трем направлениям – геоинформатика, космонавтика и робототехника. Занятия проводятся во второй половине дня.

Программы обучения по всем направлениям формируются при непосредственном участии предприятий-резидентов технопарка "Мосгормаш" и образовательных учреждений столицы (Московский государственный университет геодезии и картографии, Московский политехнический университет, Московский технологический институт). Они также участвуют и в проведении практических занятий школьников.

Дополнительные образовательные мероприятия, проводимые в технопарке по выходным дням, могут посещать не менее 2,5 тыс. школьников в год.

На 2017 год запланировано внедрение программы "Урок в технопарке", которая охватит 120 учащихся 9-11 классов. Занятия будут проходить в первой половине дня. Ребята займутся углублённым изучением физики, информатики, географии, а также проектной деятельностью и лабораторными работами.

По итогам обучения и защиты своих проектов учащиеся могут заключать отложенные трудовые договоры с производственными компаниями. Эти дого­воры гарантируют ребятам устройство на постоянную работу не позднее 2 месяцев после получения ими документов об образовании (колледж, вуз и др.).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати