RSS

Собянин: Объемы реставрации памятников в Москве выросли в десятки раз

12:18 07.10.2016
Собянин: Объемы реставрации памятников в Москве выросли в десятки раз/ Фото: mos.ru

В Москве продолжается реализация программы реставрации архитектурных и культурных памятников. Об итогах данной программы сообщил Сергей Собянин в ходе посещения памятника архитектуры федерального значения в Трехпрудном переулке.

С начала текущего года реставрационные работы проведены на 90 архитектурных объектах. По словам Собянина, объемы реставрации в Москве выросли за последние годы.

— В настоящее время в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры, — сказал Собянин.

Комплексная реставрация зданий Москвы стартовала в 2013 году и завершилась в августе 2016 года. Всего с начала 2011 года отреставрировано более 700 архитектурных и культурных памятников.

Типография (скоропечатня) А.А. Левенсона была основана в 1881 году и первоначально располагалась в Рахмановском переулке. В 1890 г. типография была реорганизована в "Товарищество скоропечатни А. А. Левенсон". В 1896 г. товарищество выполняло заказ к коронации Николая II и было удостоено звания Поставщика Двора Его Императорского Величества.

В настоящее время комплекс скоропечатни А. Левенсона состоит из трех объектов - администра­тивного, производственно-типографского корпусов и здания сторожки. Наибольшую архитектурную ценность представ­ляет административный корпус с двухскатной кровлей, решеткой с надписью и угловыми башенками стилизованными "под готику". Под стать оригиналь­ному внешнему виду здания было и его богатое внутренне убранство.

Основные работы по реставрации здания прошли в административном корпусе. В части реставрации фасадов были выполнены работы по расчистке фасадов, реставрация штукатурных плоскостей, реставрация и воссоздание штукатурных и лепных тяг, реставрация барельефа в уровне 3-го этажа, воссоздание исторических надписей и герба Российской империи, размещавшегося ранее над главным арочным входом в здание.

По фотографиям отреставрированы исторические интерьеры здания: декоративные арки, парадная лестница, паркет, барельеф первопечатника Гутенберга, бра, потолочные светильники и другие элементы. В производственно-типографском корпусе и здании сторожки были выполнены реставрационные работы по фасадам.

Сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности столичного правительства. В 2011-2016 гг. объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. Всего отреставрировано 704 объекта культурного наследия, из которых 90 памятников завершены реставрацией в 2016 г. Кроме того, были реставрированы и приведены в порядок 430 памятников монументальной скульптуры и некрополя.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати