RSS

Сергей Собянин принял участие в церемонии открытия Чемпионата мира по пятиборью

17:34 23.05.2016
Сергей Собянин принял участие в церемонии открытия Чемпионата мира по пятиборью/ Фото: mos.ru

В Москве состоялась церемония открытия чемпионата мира по пятиборью. По словам Сергея Собянина, город становится мировой столицей спорта — только в этом году Москва встретит 60 крупнейших спортивных турниров.

Как и пять лет назад состязание пройдет в спорткомплексе «Олимпийский». Собянин отметил, что именно здесь имеется возможность провести турнир по всем дисциплинам пятиборья.

— В Москве созданы все условия для подготовки по различным дисциплинам пятиборья — и плавательные бассейны, и стрелковые тиры, конные манежи и так далее, — сказал Собянин.

На чемпионате выступят знаменитые пятиборцы мира — чемпионы олимпийских игр, призеры международных турниров. Кроме медалей на состязании разыграют лицензии на Олимпиаду — 2016 в Рио-де-Жанейро.

Современное пятиборье (пентатлон) включает в себя пять дисциплин – плавание, фехтование, конкур, бег и стрельбу. Два последних вида спорта объединены в одну дисциплину – комбайн, во время которой спортсмены должны пройти кросс 3 200 метров и четыре огневых рубежа. На соревнование отводится один день. За выступление в каждой дисциплине спортсмен получает определенное количество баллов.

Чемпионаты мира по пятиборью проходят ежегодно. Предыдущий Чемпионат состоялся в Берлине. Сборная России завоевала четыре серебряные медали, заняв седьмое место в командном зачете.

В Москве действуют три заведения, в которых открыты отделения по современному пятиборью. Это – Спортивная школа олимпийского резерва "Северный", Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 3 и Московское среднее специальное училище олимпий­ского резерва № 4 имени А.Я. Гомельского.

В спортивных школах по пятиборью занимаются 409 спортсменов в возрасте 6-15 лет, 70 спортсменов – от 16 до 21 года, 18 спортсменов – от 22 до 30 лет. Спортивные разряды имеют 379 человек, из них 13 мастеров спорта, 9 мастеров спорта международного класса и 3 заслуженных мастера спорта. Работу со спортсменами проводят 35 тренеров.

В состав сборной России по современному пятиборью в 2016 г. входят 87 спортсменов, в т.ч. 32 московских спортсмена. Юниорская сборная – 18 спортсменов, из них 6 москвичей. Юношеская сборная – 23 спортсмена, из них 7 москвичей.

В Москве имеется вся необходимая инфраструктура для занятий пятиборьем, в том числе 47 спортивных стрелковых тиров, 39 конно-спортивных полей для конкура и выездки, 14 конно-спортивных манежей, 22 зала для фехтования. Ранее были выполнены работы по устрой­ству крытого манежа для конного спорта в Спортивной школе олимпийского резерва "Северный".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати