Москва занимает верхнюю строчку в рейтинге оперативности оказания медпомощи после ДТП. Об этом сообщил Сергей Собянин в ходе посещения НИИ детской неотложной хирургии и травматологии на улице Большой Полянке.
Собянин отметил, что время подъезда «скорой помощи» к месту ДТП составляет не более восьми минут. Причинами положительной тенденции мэр назвал совершенствование транспортной системы Москвы и распределение станций неотложной помощи.
«Сегодня мы показываем новые вертолеты, закупленные для санитарной авиации, которая увеличивает возможности оперативного оказания медпомощи почти в два раза», - добавил Собянин.
Вертолетный парк «скорой помощи» Москвы пополнен двумя новыми моделями. На сегодняшний день столица располагает пятью новыми медицинскими вертолетами.
По сравнению с 2014 г. число погибших в ДТП в Москве в 2015 г. сократилось на 24% (с 880 до 673 человек). В начале 2016 г. снижение аварийности и смертности на дорогах Москвы – продолжилось. За январь-февраль число погибших сократилось на 17,4% (с 92 до 76 человек).
Санитарная авиация Москвы используется для максимально быстрой эвакуации пострадавших с мест чрезвычайных происшествий. Всего в оперативном управлении города Москвы находятся 5 медицинских вертолетов "Eurocopter BK 117 С-2", из которых 2 машины были закуплены и введены в эксплуатацию в 2015 г. Вертолеты укомплектованы бригадами врачей-реаниматологов Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы. Каждый вертолет располагает современным медицинским оборудованием для оказания первой помощи и поддержания жизни пострадавшего во время транспортировки в стационар: аппаратом искусственной вентиляции легких; дефибриллятором; инфузоматом; инкубатором для транспортировки новорождённых; спинальным щитом; носилками; кислородными баллонами и др.
Автомобили Скорой медицинской помощи оснащены современным оборудованием для оказания первой помощи и поддержания жизни пострадавшего во время транспортировки в стационар. Всего 79 наименований медицинского оборудования и медицинских изделий.
Повышение оперативности работы Скорой помощи при ДТП было обеспечено за счет: модернизации коллцентра "03", ликвидации проблемы "не дозвониться" и создания системы оперативной обработки экстренных вызовов; оснащения машин Скорой помощи системой ГЛОНАСС/GPS, позволяющей направлять на вызов ближайшую к месту происшествия машину; равномерного рассредоточения машин Скорой помощи по городу (всего имеется 58 подстанций и 87 отдельных постов, в т.ч. на МКАД работает 20 постов); наведения порядка на дорогах, создания выделенных полос для общественного транспорта и освобождения улиц от неправильно припаркованных автомобилей.