RSS

Собянин: Москва введет дополнительные льготы для строящихся стадионов

15:11 22.03.2016
Собянин: Москва введет дополнительные льготы для строящихся стадионов/ Фото: mos.ru

Сергей Собянин сообщил о введении льгот для значимых медицинских и спортивных учреждений Москвы. Проект нового закона в скором времени будет внесен в Мосгордуму.

В адрес Собянина активно поступают обращения инвесторов. Мэр предложил сократить налоговую нагрузку на медицинские клиники и спортивные объекты Москвы.

«Я предлагаю рассмотреть и внести в Мосгордуму проект закона, предусматривающий льготы для крупных объектов здравоохранения, спорта, построенных в недавнее время и строящихся», - сказал Собянин.

Планируется снизить налог на имущество для медклиник в 10 раз, а также предоставить льготные условия оплаты земельного налога для крупных стадионов Москвы. Имущественный налог для агрокластеров уменьшится в четыре раза.

За последний год был принят ряд законов об установлении налоговых льгот земельному налогу и налогу на имущество для предприятий и организаций, играющих важную роль в социальной, культурной и туристической жизни Москвы. В текущей экономической ситуации поддержка социально значимого бизнеса особенно важна. Законопроект, рассмотренный на заседании Президиума Правительства Москвы, продолжает эту политику городских властей и предусматривает еще ряд налоговых льгот.

В настоящее время в Москве ведется строительство/реконструкция ряда крупных стадионов ("Лужники", ЦСКА, "Динамо"). Предлагается уточнить существующий порядок предоставления таким объектам льготы по уплате земельного налога, распространив её на строящиеся и реконструируемые объекты (в настоящее время – льготы имеют только действующие стадионы).

Право на льготу будет действовать в отношении земельных участков, на которых осуществляется строительство (реконструкция) спортивных сооружений, включающих футбольное (ледовое) поле и оборудованных трибунами для зрителей с общим количеством мест не менее 12 тысяч, или осуществляется эксплуатация указанных сооружений при условии, что их строительство было завершено после 1 января 2014 г.

Льготная ставка земельного налога составит от 20% стандартной ставки в 2014-2017 гг. до 50% стандартной ставки с 2020 г. Таким образом, платежи по земельному налогу для строящихся/реконструируемых стадионов будут уменьшены от 5 до 2 раз. Стандартная ставка земельного налога составляет 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.

Законопроектом предлагается снизить налоговую нагрузку на организации (ГУПы), занимающиеся социально значимой деятельностью по предоставлению дополнительных мер материальной поддержки пенсионерам, инвалидам, пожилым супружеским парам и т.п. А именно – предлагается освободить от уплаты налога на имущество организации – в отношении объектов (жилых домов или жилых помещений), приобретённых по договору пожизненного содержания с иждивением или в обмен на предоставление гражданам жилья в социальном жилом доме, и закреплённых за данными организациями на праве хозяйственного ведения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати