RSS

Собянин осмотрел итоги уникальной реставрации ресторана "Арагви"

12:36 04.03.2016
Фото: mos.ru

Реставрация исторического ресторана «Арагви» подошла к концу. Знаменитое здание посетил Сергей Собянин.

«Арагви» - известный ресторан в Москве и за ее пределами. В свое время гостями ресторана были такие известные личности, как Толстой, Пушкин, Тургенев. Собянин отметил, что присутствует на удивительном событии, ведь во время реставрации ресторана обнаружили части каменных палат допетровской эпохи.

«Москва приобрела новый исторический объект, уникальный объект», - сказал Собянин.

Строительные работы в ресторане прошли под контролем Мосгорнаследия. Проект реконструкции разработан почетным реставратором Москвы Надеждой Даниленко.

Ресторан "Арагви" занимает первый этаж и подвальное помещение дома № 6, стр. 2 по Тверской улице. Жилой дом № 6, построенный в ходе реконструкции улицы Горького (Тверской) в 1935-40-х гг., расположен на месте четырех исторических домовладений (№№ 22, 24, 26, 28).

Специалисты предполагают, что открывшиеся белокаменные палаты могли принадлежать подворью Саввино-Сторожевского мужского монастыря. Строительство палат относится ко времени правления Царя Алексея Михайловича. В связи с уникальными находками ремонтные работы в бывшем ресторане "Арагви" были приостановлены.

Собственником были организованы и проведены в 2013-2015 гг. масштабные реставрационные работы, целью которых было: сохранение найденных памятников древнерусской архитектуры; восстановление и открытие исторического ресторана "Арагви".

Фрагмент исторической кирпичной кладки цоколя размером 1500х800 мм очищен от штукатурки и покраски, вычинен и обработан защитным составом. Рядом с ним размещена информационная табличка с текстом: "Объект культурного наследия регионального значения "Гостиница "Дрезден". Фрагмент кирпичной кладки палат XVII в.".

Работы по приспособлению памятника к современному использованию производились с учётом сохранения общей исторической планировочной структуры и несущих стен. Для удобного доступа посетителей в помещениях будущего ресторана создана парадная лестница. Также отличительной особенностью интерьеров нового "Арагви" стали прозрачные перегородки. В процессе работ были использованы пожаробезопасные материалы, имеющие необходимые санитарно-гигиенические сертификаты.

В период производства работ остальные помещения здания эксплуатировались в обычном режиме, без отселения. Ожидается, что ресторан "Арагви" вновь откроется в своих исторических помещениях весной 2016 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати