Сергей Собянин заявил, что власти Москвы приняли решение втрое увеличить единовременные выплаты ветеранам катастрофы на Чернобыльской АЭС. Мэр выступил с речью в честь годовщины страшной трагедии в Чернобыле.
По словам Собянина, в текущем году исполняется 30 лет со дня страшной трагедии. Сегодня 16 тысяч москвичей являются получателями единовременных льгот.
«Коллеги по «Единой России» предложили увеличить единовременные выплаты в разы - от 3 до 10 тыс. руб.», - сказал Собянин.
Общее финансирование, выделенное из бюджета Москвы на выплаты ликвидаторам и пострадавшим от радиации, составит свыше 142 млн. руб. В числе получателей выплат люди, ставшие инвалидами по причине воздействия радиации, жители зоны отчуждения и близлежащих поселков.
Традиционно выплаты будут приурочены ко Дню памяти ликвидаторов и жертв трагедии в Чернобыле 26 апреля.
Размер единовременной выплаты в 2016 г. составит от 3 до 10 тыс. рублей в зависимости от категории получателей, что существенно больше чем в 2015 г. (2-3 тыс. рублей). Повышение выплат связано с тем, что в 2016 г. исполняется 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Единовременную выплату получат почти 16 тыс. москвичей, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС либо пострадавших от аварии на ЧАЭС, других радиационных аварий и катастроф. Из них:
около 13 000 человек – граждане, ставшие инвалидами вследствие радиационных катастроф; граждане, получившие (перенесшие) лучевую болезнь или другие заболевания вследствие радиационных катастроф; граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий радиационных катастроф, ветераны подразделений особого риска;
около 2 000 человек – граждане, эвакуированные из зоны отчуждения, переселённые из зоны отселения или выехавшие добровольно из указанных зон (вследствие катастрофы на ЧАЭС); члены семей умерших инвалидов или погибших (умерших) участников ликвидации последствий радиационных катастроф;
около 900 человек – граждане, проживавшие в населённых пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на ЧАЭС, аварии на ПО "Маяк", сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.