RSS

Лаборатория МНПЗ подтвердила государственную аттестацию

12:33 16.02.2016

МНПЗФедеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) по итогам проверки подтвердила компетентность лаборатории Московского НПЗ, которая отвечает за отбор и анализ проб воздуха на территории предприятия.


Проверка проводилась в соответствии с новыми положениями Федерального закона № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», которые устанавливают единые требования к испытательным лабораториям. Таким образом, лаборатория МНПЗ подтвердила соответствие нормам действующего законодательства и способность обеспечивать надлежащее качество испытаний. Полученный от Росаккредитации документ определяет право лаборатории завода на анализ воздушной среды до 2017 года.

В своей работе лаборатория применяет экспресс-метод оценки состава воздуха, что позволяет технологам уточнять и оперативно корректировать параметры работы установок для минимизации воздействия на окружающую среду. Лаборатория входит в состав военизированного газоспасательного отряда МНПЗ и является одним из элементов комплексной системы мониторинга и контроля экологических параметров работы завода. Также в зоне влияния МНПЗ действуют два независимых поста контроля атмосферы, пробы на которых отбираются ежесуточно. С весны 2015 года в тестовом режиме начала работу уникальная автоматизированная система мониторинга воздействия (АСМВ) на атмосферный воздух. Она состоит из восьми автоматизированных постов, которые каждые пять секунд определяют содержание оксида азота, диоксида серы и сероводорода в выходных газах производственных объектов завода. Данные в режиме реального времени автоматически передаются в операторные, заводскую диспетчерскую службу, отдел охраны окружающей среды и ГПБУ «Мосэкомониторинг».

С 2011 года «Газпром нефть» реализует на Московском НПЗ масштабную программу модернизации. В 2010-2015 гг. полностью ликвидированы отходы, накопленные в советский период работы предприятия (до 1991 года). Реконструированы установки производства битума и серы. Построены новые закрытые механические очистные сооружения, старые демонтированы. Количество источников воздействия на окружающую среду снижено на 4,5%, а объем поступлений вредных веществ в атмосферу уменьшилось на 36%. Общее воздействие на окружающую среду сократился на 50%. После завершения всей программы модернизации в 2020 году воздействие МНПЗ на окружающую среду будет снижено еще на 50%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати