RSS

Елка. Натуральная или искусственная?

20:20 24.12.2015

Елка. Натуральная или искусственнаяНовый год наступает совсем скоро. По традиции семьи наряжают в своих домах елки. И каждый год встает вопрос – натуральная или искусственная.

Натуральная ель.

Все дни новогодних праздников вас будет радовать ни с чем не сравнимый аромат настоящей ёлки. Собирать или разбирать елку нет необходимости. Все чаще встречаются елки в кадках. Ёлки выделяют в воздух эфирные масла, обладающие бактерицидным действием, некоторые виды сосны даже способны убивать туберкулёзную палочку. Кроме того, хвойный запах благотворно влияет на нервную систему, снимает напряжение и нервозность. Вообще, эфирные масла хвойных деревьев издавна широко используются для профилактики респираторных заболеваний и дезинфекции. И, безусловно, для многих из нас запах живой ёлки — это запах из детства.

Существуют и минусы. Выбор живой ели очень непрост, особенно с нечестными продавцами, которых на рынках достаточное количество. Нужно учитывать, что ломкие ветки свидетельствуют о старом дереве, а если на срезе ствола есть кайма чёрного цвета шириной несколько сантиметров, то дерево простоит недолго. Цвет ёлки должен быть насыщенным, а если растереть несколько хвоинок между пальцами, то на коже должен остаться маслянистый след и приятный хвойный запах. Цена живой елки достаточна велика, по сравнению с искусственной. Живая ёлка требует внимания и специального ухода. Чтобы сохранить дерево, необходимо приготовить раствор для ёлки: требуется растворить в воде таблетку аспирина, щепотку соли и 3 ложки сахара. Затем следует смешать данный раствор с чистым песком и установить ёлку таким образом, чтобы ствол дерева был погружён на 15–20 сантиметров, но можно просто смачивать тряпочку в этом растворе и обматывать срез дерева, при этом меняя тряпочку каждый день. Кроме того, рекомендуется время от времени опрыскивать ель свежей водой. Рекомендуется ставить ель вдали от теплых предметов: батареи, лампы и тд, так как ель быстрее засохнет.

Искусственная ель.

Главный плюс искусственной елки — использовать её можно многократно, это не только экономит бюджет, но и время, которое приходится затрачивать на выбор натурального дерева. Кроме того, один из плюсов искусственного дерева — это отсутствие иголок на полу. Ёлка не будет осыпаться, а значит, время для уборки после новогодних праздников сократится. Сейчас большое разнообразие искусственных елок. Можно найти на любой вкус и размер. Но всё-таки искусственная ёлка, даже если она произведена в соответствии с самыми высокими стандартами качества, сделана из пластика с использованием других химических соединений, о которых зачастую не пишут на этикетке. Известно, что поливинилхлорид (ПВХ), из которого чаще всего делают искусственные ели, создаётся из нефтяных ресурсов и отягощается вредными соединениями свинца. Более того, при всех своих положительных качествах поливинилхлорид является наиболее опасным из всех типов пластмасс, учёные утверждают, что при нагревании из ПВХ выделяется аналог боевого отравляющего газа — фосгена.

Член Молодёжной Палаты района Капотня – Фёдоров Артём

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати