RSS

"Российская газета" опубликовала закон о федеральном бюджете на 2016 год

11:12 18.12.2015

БюджетСегодня "Российская газета" публикует закон о федеральном бюджете на 2016 год. Впервые за восемь лет бюджет составлен на один год, а не на три, как делали ранее.

Статьи пополнения бюджета страны не изменились, а финансирование социальных программ решено увеличить. В отличие от первого варианта бюджета, подготовленного министерством финансов РФ и рассмотренного в Госдуме, изменен размер бюджетного кредитования российских регионов. Расходы выросли со 140 миллиардов рублей до 310 миллиардов, занять средства субъекты Федерации смогут в январе-феврале, для покрытия дефицита бюджетов, а также для ликвидации последствий техногенных аварий и природных катаклизмов. Не изменились условия кредитования регионов, нельзя будет принимать на себя новые обязательства по расходам, кроме регионов, в которых доля федеральной финансовой помощи в доходах не превышает десяти процентов. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в следующем году получат более семидесяти российских регионов.

Из социальных расходов, финансироваться дополнительно будет ремонт российских школ (50 миллиардов рублей), различные проекты в Крыму (43 миллиарда рублей), наука (15 миллиардов рублей), сельхозпроизводители (9 миллиардов рублей), льготы инвалидам, а также российским семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями. Средства нашли за счет сокращения неэффективных расходов федерального бюджета. Доходы государственного бюджета составят 13,7 триллиона рублей, расходы более 16 триллионов рублей, дефицит не должен превысить три процента от ВВП. Главный финансовый документ страны составлен из расчета среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель и среднего курса доллара в 63,3 рубля. Эти риски, связанные с нефтью и рублем, учитывали в министерстве финансов, чтобы минимизировать последствия для экономики, уже сейчас приняты необходимые меры.

По мнению экспертов, принятый на 2016 год бюджет, будет корректироваться во время весенней сессии Госдумы. Не станет новостью изменение ряда параметров бюджета уже после его принятия и подписания, бюджет 2015 года корректировали четыре раза. Также на 2016 год из бюджетного процесса исключается бюджетное правило, которое определяло предельный уровень расходов государства, исходя из цен на нефть за последние три года, что стимулировало накапливать излишки от высокой цены барреля и не повышать расходы государственного сектора. В первом полугодии 2016 года не стоит ожидать и индексации пенсий на уровень инфляции 2015 года, которая к середине декабря составила двенадцать с половиной процентов. С 1 февраля 2016 года страховые пенсии в России повысят на четыре процента, а размер их индексации во втором полугодии будет зависеть от ситуации в экономике. Задуматься над рисками придется при составлении бюджета на 2017 год, и скорее всего, по мнению экспертов, придется прибегнуть к изменению бюджетных расходов, перемещая затраты на развитие человеческого капитала, образование и здравоохранение, что позволит российской экономике выйти на действительно устойчивый рост.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати