RSS

Реализация проектов в строительной отрасли Москвы

18:08 16.12.2015
Марат ХуснуллинСложные экономически условия не могли не сказаться на строительной отрасли, являющейся формообразующей частью столичной экономики, о чем в интервью изданию m24.ru, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.
В интервью затронули все составные элементы строительной отрасли Москвы, обсудили Адресную инвестиционную программу, колебания спроса на жилье в столице, возможности замены импортного оборудования, предмет интереса европейских и азиатских инвесторов, возможности экономии в строительстве метро, и почему в Москве больше не будут строить небоскребы. Говоря о размерах и темпах строительства, снижении объемов строительства жилья, Марат Хуснуллин отметил зависимость других отраслей московской экономики от строительства, в связи с чем строительство останавливать нельзя, но и эта отрасль подвержена внешним влияниям, в том числе колебанию курса рубля. Конечно будут задержки в реализации ряда проектов, но пока в планах введение восьми миллионов квадратных метров недвижимости. Для снижения влияния внешних факторов создан большой строительный задел, принят комплекс антикризисных мер поддержки отрасли, снижена арендная ставка на земельные участки, первоначальный взнос за начало строительства, повысили объемы субсидий на ипотечные кредиты (в Москве за счет ипотеки покупается 70 процентов первичной жилой недвижимости).
На вопрос о коррекции адресной инвестиционной программы в связи с негативными явлениями в экономике?, Марат Хуснуллин ответил, что у города нет ни одного объекта из АИП, от которого принято решение отказаться, тем более от объектов транспортной инфраструктуры, которые составляют семьдесят процентов всего бюджета программы, более триллиона рублей. Программа подразумевает не только стабильный госзаказ для подрядчиков, но и стимул для привлечения инвестиций, в Москве там, где появляется транспортная инфраструктура, приходят и инвестиции. Например, если в районе строится новая станция метро, рядом инвесторы возводят жилую недвижимость с социальной и бытовой инфраструктурой. В ближайшие три года в рамках программы планируется построить около четырех миллионов квадратных метров недвижимости, но восемьдесят пять процентов будет строиться на средства из внебюджетных источников. Далее в интервью обсудили влияние кризисных явлений в экономике на развитие Метро Москвы, МКЖД, строительство дублеров и многие другие вопросы, ответы на которые можно прочесть в полном тексте интервью ЗДЕСЬ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати