RSS

Алексей Чукарин о будущем информационных технологий

15:31 01.12.2015

Информационные технологииЕсли ранее на воплощение, казавшейся фантастической, идеи уходили десятилетия, то сейчас из-за повышения темпов развития информационных технологий, прогресс технологий измеряется не годами, а месяцами. Вместе с тем, мы плавно переходим от результата одного открытия к другому, и перестаем замечать эти переходы, пользуясь только результатами. Нас уже раздражает минутный разрыв соединения в метро, а ведь пятнадцать лет назад не у каждого в доме был Интернет. Онлайн-услуги вошли во все отрасли жизни, городской жизни и экономики, вытеснили многие операции, а наши дома и улицы оснащаются "умными" камерами, датчиками. О перспективах информационных технологий 2030 года, в своей авторской колонке на m24.ru, рассуждает руководитель аналитического подразделения департамента информационных технологий Москвы Алексей Чукарин.

Сегодня, новое поколение, увидев в комедии соединение dial-up (модемное соединение), занимающее телефонную линию, может это воспринять как фантастику, так как они не могут понять, что сотовая связь была ограничена только голосом и отправкой сообщений, а стоила столько, что позволить ее себе могли только очень обеспеченные люди, а "про скорость dial-up соединения лучше и не вспоминать". В то время "общий объем городского центра хранения данных составлял всего сто гигабайт, что меньше, чем возможности одного жесткого диска современного ноутбука". Мы весь день находимся на онлайн связи, не важно с рабочего компьютера или с телефона, а упомянутый выше объем хранимых городских данных вырос за десятилетие с 100 гигабайт до 50 петабайт, и это не предел.

Говоря о перспективах, первым и близким по времени станет свободный и бесплатный доступ в интернет, бесплатный трафик, с оплатой пользователями только персонифицированного контента. А если "платить за контент, то на первый план в нарастающей конкурентной борьбе выйдут мульти сервисные компании. Другими словами, потребитель получит коммерческие и государственные услуги, подобранные специально под него. Экономика станет "интернет центричной", что значит "наличие технологической коммуникации для всех сфер экономики, как в части оперативного управления, так и в части принятия решений". В мире шесть миллиардов датчиков используют в домашних и городских интеллектуальных системах учета потребления ресурсов, мониторинга дорожного трафика, контроля безопасности, и к 2030 году их будет более ста миллиардов. из них формируется единая сеть, позволяющая, на основании получаемых данных, осуществлять управление в режиме реального времени. Исчезает целесообразность хранения массивов данных целиком, и нужно будет решить две задачи, обеспечить всем этим датчикам бесперебойную работу и выстроить систему сбора и анализа данных для сохранения только значимых данных. Все прогнозы "основаны на реальных, объективных предпосылках и шагах, которые предпринимаются уже сейчас".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати