Портал правительства Москвы

С наступлением заморозков (уже в октябре-ноябре) на водоёмах появляется первый лёд

Тонкий ледУправление но ЮВАО Главного управления МЧС России по г. Москве ИНФОРМИРУЕТ:

С наступлением заморозков (уже в октябре-ноябре) на водоёмах появляется первый лёд. Образовавшийся первый ледяной покров привлекает детей, подростков и некоторых взрослых опробовать его на прочность. Однако тонкий лед очень опасен. Для того чтобы «ледяные» трагедии не повторялись, необходимо соблюдать правила безопасности вблизи и на водоемах в осенне-зимний период:

1. Переходить по льду нужно по оборудованным переправам, но если их нет. то прежде, чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, нужно немедленно остановиться и идти обратно по следам. Первые шаги на обратном пути надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.

2. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе. Опасно выходить на лёд при оттепели. Не следует спускаться на лёд в незнакомых местах, особенно с обрывов.

3. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега - под снегом лёд всегда тоньше, чем на открытом месте. Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым оттенком льду толщиной не менее 7 см.

4. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках.

5. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

6. В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно - широко расставив руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твёрдый лёд. а затем, лёжа на спине или на груди, продвинуться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

Уважаемые родители!

Не допускайте бесконтрольного нахождения и игр детей вблизи водоемов, разъясните им
смертельную опасность пренебрежения данными рекомендациями.

Дети и подростки - это всегда особенно опасная категория населения, с известной
степенью любопытства и склонностью к экстриму.
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter