RSS

Нужны ли в квартирах москвичей датчики утечки газа

21:55 27.11.2015
Датчик утечки газаВ Москве постепенно проводят замену газовых плит на электрические, кроме домов, где невозможно технически отказаться от природного газа. В Мосгордуме обещают быстро изучить вопрос и принять необходимые законы, если инициатива об установке в квартирах тревожных датчиков утечки бытового газа поступит от общественных столичных организаций. Об этом m24.ru рассказал заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Валерий Теличенко.
Перед ратификацией такого закона, по его словам, нужно обсудить вопрос с экспертами и чиновниками, оценить степень потенциальной угрозы, изучить статистику случаев взрывов бытового газа в домах, которые, чаще всего, происходят "из-за халатного отношения к газовому оборудованию, нарушения условий эксплуатации". Сегодня, в Москве зарегистрировано около двадцати тысяч газифицированных жилых объектов (многоквартирных домов), и еще свежа память о случае, когда год назад, из-за происшествия на газораспределительной подстанции Пресненского района загорелись 18 квартир на Шелепихинской набережной.
Бытовые датчики утечки природного газа монтируют на метровом расстоянии от потенциального источника утечки. В них заложен механизм, подающий сигнал при обнаружении взрывоопасной концентрации газа в воздухе. При этом, есть приборы, отправляющие сигнал на пульт дежурного экстренной службы и перекрывающие подачу газа в квартиру. Стоимость одного прибора не превышает двух с половиной тысяч рублей. Столичное отделение МЧС сообщает о 70% пожаров в жилом секторе, среди которых не высок процент взрывов бытового газа, но последствия такого взрыва более тяжелые. По мнению специалистов, нужно избегать "самодеятельности" в установке датчиков, а финансирование установки датчиков утечки газа должна обеспечить ресурс снабжающая организация. Более эффективен монтаж централизованной сигнализации в каждом подъезде, с передачей данных на пульт контроля. Все это сопровождается громким сигналом, чтобы жители успели покинуть помещение, а также блокировкой подачи газа по всему блоку. До принятия решения по монтажу датчиков, жителям Москвы нужно помнить порядок действий. Нужно открыть все окна и создать сквозняк, затем незамедлительно покинуть помещение и позвонить в экстренные службы, нельзя пользоваться источниками огня и включать электроприборы. В ТиНАО власти, у же сейчас, рассматривают вопрос установки в частных домах и садовых товариществах противопожарных датчиков, в первую очередь, в жилье пенсионеров и социально неблагополучных семей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати