RSS

Непрерывное движение машин на зеленый свет и перекрытия дорог в Москве

16:30 26.11.2015

СветофорВ Москве, в любое время года, проводят строительные или ремонтные работы на дорогах и в инженерных сетях, что понятно из-за высокой интенсивности их использования. Для проведения работ, перекрываются дороги и останавливается движение транспорта. Центр организации дорожного движения Москвы составил топ-10 проблемных перекрытий, из-за которых случились аварии и заторы. Сегодня, ЦОДД пробует вводить новый режим работы светофоров, сопряженный с скоростью потока, в результате чего автомобилисты все время едут на зеленый свет. О всех этих вопросах, в своей авторской колонке в m24.ru, размышляет заместитель руководителя ЦОДД Александр Поляков.

Последнее время, заторы не доводили движение до состояния коллапса, сопряженного с десятибалльными пробками и тысячами ДТП в сутки, "в том числе потому, что в Москве работает интеллектуальная транспортная система, которая позволяет распределять потоки машин еще до коллапса из-за аварий, перекрытий и прочих возмущений по поводу транспортной системы города". В столице всем нужно искать компромисс и соблюдать правила, иначе возникают ситуации, как например сложилась в центре, на прошлой неделе. Нужно было поменять старую чугунную трубу, в связи с чем "Мосводоканал" перекрыл часть дороги от Верхней Сыромятнической до улицы Маши Порываевой, вызвав возмущение автомобилистов, с другой стороны, отложенный ремонт оставил бы людей в центре Москвы без воды. Руководство Москвы обязало строительные организации согласовывать с департаментом транспорта сроки перекрытий на улицах, но подрядчики запаздывают с уведомлениями, в результате чего ЦОДД не в состоянии "точно информировать жителей о сроках перекрытий и маршрутах объезда". Всем ясно, что ремонтировать дороги и коммуникации нужно, но и строители должны понимать важность предварительного оповещения транспортного комплекса, тем более, что от этого зависит выдача ордера. Полгода назад руководство Москвы обязало строительные организации согласовывать с департаментом транспорта сроки перекрытий на улицах, но подрядчики порой запаздывают с уведомлениями, в результате чего ЦОДД не в состоянии "точно информировать жителей о сроках перекрытий и маршрутах объезда". Всем ясно, что ремонтировать дороги и коммуникации нужно, но и строители должны понимать важность предварительного оповещения транспортного комплекса, тем более, что от этого зависит выдача ордера. Из анализа, регулярно проводимого специалистами ЦОДД, на этой неделе в топ-10 самых больших заторов, кроме Садового кольца, попали перекрытие Шоссе Энтузиастов от 3-й Владимирской до Авиамоторной улицы, затор утра понедельника по направлению в центр, когда водители простояли в пробке семьдесят минут, хотя обычно проезжают его за 25 (причиной стали строительные работы ЗАО "Московская инженерная компания"), перекрытие участка на МКАД, от Ярославского шоссе до Рязанского проспекта, где водители простояли почти полтора часа, вместо обычного проезда за сорок минут (причиной стали ремонтные работы АО "Ингеоком").

В Москве проводят пилотный проект по увеличению времени зеленого света светофоров, сопряженного с скоростью потока. В этом случае автомобилисты едут все время на зеленый свет, и так называемая "зеленая улица" уже существует на Щелковском шоссе, а вскоре ее запустят на Алтуфьевском, Волоколамском и Пятницком шоссе. Такие эксперименты, по словам Александра Полякова, позволяют экспериментировать с светофорами, "прогнозировать ситуацию на каждом участке дороги и определять, с какой скоростью будет двигаться поток, выбрав оптимальный светофорный режим для непрерывного движения". Иначе говоря, по "зеленой улице" автомобиль, двигаясь с определенной скоростью, всегда будет попадать на зеленый сигнал светофора. Эксперимент на Щелковском шоссе показал неплохие результаты, за две недели скорость движения там выросла на 12%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати