RSS

Правительство Москвы предлагает горожанам проверить итоги голосования на «Активном гражданине»

13:15 25.11.2015

АГТеперь, итоги голосования в «Активном гражданине» может проверить каждый москвич. Таким образом, на сайте ag.mos.ru возможно ознакомиться с деперсонифицированной базой данных результатов голосования о переименовании «Войковской».

Добавим, что процедура проверки максимально удобна, а именно – пользователь заходит на сайт ag.mos.ru под своим логином и паролем (сделать это можно как с персонального компьютера, так и со смартфона), далее найти и открыть голосование по «Войковской» в разделе «Голосования»/«Прошедшие»; кликнуть в информационном блоке о результатах на кнопку «Перейти по ссылке», которая приведет на страницу с данными голосования, где в общей таблице будет выделен цветом ответ данного участника.

Незарегистрированные в проекте пользователи также могут посмотреть базу данных, перейдя на Портал открытых данных по ссылке с главной страницы ag.mos.ru — для быстрого перехода можно воспользоваться мигающим баннером «Проверь результаты голосования!».

Более того, с целью повышения прозрачности механизма голосований в течение месяца будет открыт программный код «Активного гражданина» в объеме, гарантирующем безопасность системы и соответствующем аналогичной практике других проектов онлайн-голосований.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев сообщил, что система проверки прозрачности «Активного гражданина» в целом напоминает сам проект — это, по словам министра, взаимодействие неравнодушного жителя и профессионалов».

Артем Ермолаев подробнее рассказал, что с одной стороны, любой пользователь, открыв базу данных, может проверить не только свой голос, но и сделать любые дополнительные исследования, чтобы убедиться, что голосование шло без нарушений и накруток. Руководитель Департамента информационных технологий также сообщил, что в верификационном центре можно будет разрешить спорные ситуации, в случае их возникновения. Артем Ермолаев добавил, что было принято предложение специалистов по электронной демократии: открываются коды программы и заказывается независимая аудиторская проверка, которая исследует степень открытости и надежности проекта.

Артем Ермолаев считает, что такую интересную аудиторскую задачу захотят решить компании, к репутации которых ни у кого нет вопросов, в том числе, международные. Соединение таких двух составляющих, по словам Артема Ермолаева, в итоге даст синергетический эффект — проект станет виден как под микроскопом, что исключит инсинуации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати