RSS

Власти Москвы поддержат установку памятника Михаилу Булгакову на Патриарших прудах

23:42 24.11.2015
Патриарший прудВласти Москвы поддержат установку памятника Михаилу Булгакову в сквере на Патриарших прудах, сообщает Агентство городских новостей «Москва», ссылаясь на департамент культурного наследия Москвы.
Скверу на Патриарших прудах присвоят имя Михаила Булгакова, автора культового романа «Мастера и Маргариты», любимого и часто издаваемого по всему миру. 24 ноября, на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, обсудят вопрос об установке памятника Михаилу Булгакову в сквере его имени на Патриарших прудах. В департаменте культурного наследия города Москвы рассказали о поддержке идеи столичным правительством. Памятник установят за счет международного благотворительного фонда имени П.И. Чайковского, а автором монумента выступит скульптор академик Российской академии художеств Георгий Франгулян, рассказавший, что "памятник, высотой два средних человеческих роста, весом около двух тонн, установят на лепной постамент в виде рукописей, а "бронзовому Булгакову" на вид будет чуть больше 40 лет". В памятнике будет запечатлен образ писателя в "в костюме и пальто, с шляпой в руке и папиросой в зубах".
В правительстве Москвы не называют точных сроков установки, пока идет стадия предварительного отбора архитектурной концепции, "после которой еще проходит художественный совет, и по итогам выпускается распорядительный документ мэра Москвы, которым будут определены все параметры установки, в том числе сроки". 15 мая 2016 года будет отмечаться 125 - летие со дня рождения писателя, и уже в октябре этого года на заседании Президиума правительства было принято решение о том, что сквер, расположенный рядом с Патриаршими прудами на пересечении переулков Спиридоньевский и Большой Козихинский, будет носить имя Михаила Булгакова. По мнению главы комиссии по монументальному искусству Льва Лавренова, памятных мест о Булгакове в Москве может быть несколько, в том числе он одобрил появления на Арбате памятника Маргарите, героине Михаила Булгакова. По его словам, Москву "должны оживлять памятники литературным героям, а насколько эти памятники органично впишутся в архитектуру столицы, будет зависеть от мастерства скульптора и архитектора".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати