Как доложил мэру руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун, благодаря увеличению финансирования в 2016 г. удастся увеличить объемы и качество медпомощи в столице.
«У нас по итогам 2015 г. ожидается выполнение высокотехнологичных вмешательств почти у 100 тыс. москвичей за счет финансирования по всем источникам, включая федеральные источники, включая систему ОМС. Но за счет того, что значительно увеличивается финансирование из бюджета Москвы, мы сможем пролечить в 2016 г. на 15 тыс. человек больше», - сказал А.Хрипун.
Напомним, что высокотехнологической помощью называют вид медицинских услуг, при оказании которых требуется применение высоких технологий. Это хирургия брюшной полости, акушерство и гинекология, неврология, онкология, офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия и т.д.
Отметим, что в настоящее время финансирование такой помощи в Москве осуществляется двумя способами: через ОМС и путем субсидирования. В 2016 году Правительство Москвы на эти цели потратить около пяти миллиардов рублей.
Финансирование высокотехнологичной медпомощи из бюджета Москвы будет увеличено практически в два раза. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства города.
«Я давал поручение подготовить постановление правительства об увеличении финансирования высокотехнологичной медицинской помощи. Те тарифы, которые у нас были до этого, они не включали ряд статей расходов и не совсем адекватно отражали затраты медицинских учреждений. Это во-первых. Во-вторых, потребность в высокотехнологичной помощи каждый год нарастает. Поэтому я просил подготовить решение об увеличении финансирования высокотехнологичной помощи в два раза за счет городского бюджета», - сказал С.Собянин.
В ходе заседания президиума было принято соответствующее постановление. Таким образом, в 2016 г. будет увеличен объем городской субсидии на оказание высокотехнологичной медпомощи с 2,5 млрд руб. до 5 млрд руб.
Речь идет об увеличении объемов и совершенствовании порядка финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).
В настоящее время финансирование ВМП осуществляется по 2 основным каналам: в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС); за счёт выделения целевых субсидий медицинским организациям из федерального и московского городского бюджетов.В 2015 г. плановый объём целевых субсидий на оказание ВМП составил 3 млрд. рублей, в т.ч.: 2,5 млрд. рублей – из бюджета города Москвы; 0,5 млрд. рублей – из федерального бюджета.
При подготовке проекта бюджета города Москвы на 2016 года Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение об увеличении субсидий на оказание ВМП на 2,5 млрд. рублей – с 2,5 млрд. рублей до 5,0 млрд. рублей.