RSS

Курс по психологическому сопровождению онкологических больных станет для врачей Москвы обязательным

16:55 23.11.2015

Для всех врачей Москвы станет обязательным курс по психологическому сопровождению онкологических больных, разработанный по инициативе столичного департамента здравоохранения. Сегодня на курсе обучаются онкологи, а затем его пройдут терапевты, о чем Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун. В разработке курса приняли участие ведущие специалисты в области психиатрии и онкологии Москвы.

В курс вошли алгоритмы действий врача, в течение долгого времени подтвердившие свою эффективность на практике. 21 ноября в городской клинической больнице им. С.П. Боткина прошли первые занятия. Нужно понимать, что это не формальный, информационный курс, а полноценный обучающий процесс, сертификат по которому врачи получат посети все лекции и практические занятия. В ходе практических занятий врачей научат сообщать пациенту о заболевании, поддерживать его в момент реакции на сообщение о болезни и о прогнозе его течения, готовить пациента к переводу на паллиативное лечение, находить контакт с расстроенными родственниками. По мнению Алексея Хрипуна, психологическое сопровождение онкологических больных стало насущной необходимостью. Необходимо обучать правильному общению общению с онкологическим больным, у которых крайне обострены все чувства и эмоции, сопровождаемые порой физической болью. Это долгосрочный проект с циклом лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице. "Планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными, в первую очередь, терапевтов поликлиник", - пояснил Алексей Хрипун.

237 тысяч пациентов Москвы требуют особого внимания и нуждаются в психологической помощи, и от диалога пациента и врача, по словам главного специалиста по паллиативной помощи Дианы Невзоровой, "начиная с сообщения о диагнозе и заканчивая разговорами с родными больного, зависит эффективность оказания им медицинской помощи в целом". По ее словам, "общение с больными является ядром качественной медицинской помощи, ведь у половины онкологических пациентов и всех их родственников появляются тревожные расстройства, вызванные переживанием и стрессом, и без понимания происходящего, мы не сможем оказать им качественную помощь". По словам преподавателя курсов по психологическому сопровождению онкологических больных, врача психиатра Натальи Ривкиной, у тринадцати процентов пациентов есть депрессия, а "расстройство приспособительных реакций, эмоциональное расстройство, препятствующее социальному функционированию и продуктивности, испытывают 87% онкологических больных". По сообщению директора ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы» Давида Мелик-Гусейнова, в социальной сети Facebook специально создана группа psychooncology, в которой появятся информационно-аналитические материалы по теме психологического сопровождения онкологических пациентов. По словам заместителя руководителя департамента здравоохранения столицы Николая Потекаева, курсы помогут снизить число самоубийств, в целом, на двадцать пять процентов сократившихся в Москве, за последние пять лет. По данным ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения), в России от самоубийств погибает 19 человек на 100 тысяч населения в год, в Москве 5 человек на 100 тысяч населения в год. "В структуре медицинские самоубийства, то есть связанные с хроническими необратимыми заболеваниями, сопровождаемыми болевым синдромом, занимают небольшой процент, но этот эмоциональный накал, эта тяжесть, которая сопровождает таких пациентов, требует особого внимания со стороны специалистов", - подчеркнул Николай Потекаев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати