RSS

Число долгостроев в Москве сократилось вдвое

16:52 23.11.2015

ДолгостройВ интервью газете «Ведомости», заместитель мэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин рассказал о долго строящихся объектах Москвы, о градостроительных решениях в центре столицы и ТиНАО. По его словам, за пять лет руководство Москвы завершило строительство более трехсот из семисот зданий, сократив значительно число недостроенных столичных объектов.

Говоря о судьбе сотни ветхих зданий в центре Москвы, Марат Хуснуллин отметил наличие у всех объектов юридических проблем, связанных с отсутствием оформления земли или с правами разных собственников, "по каждому из них разработана дорожная карта, и большинство зданий выставляются на продажу". Исторический центр Москвы сформирован, и в нем предусмотрены только реставрационные работы, реконструкция, новых проектов не будет. Так, "уже прекращены инвестиционные проекты на пятнадцати миллионах квадратных метрах, которые ухудшили бы градостроительную и транспортную ситуацию, они вызывали протесты жителей, так как некоторые проекты предусматривали снос исторических и культурных памятников".

Марат Хуснуллин рассказал в интервью о политике столичного руководства по развитию ТиНАО, территория которого была расширена в июле 2012 года. По его словам, за три года, население «новой» Москвы увеличилось на семьдесят восемь тысяч человек, было создано около восьмидесяти тысяч новых рабочих мест, а на свободных от стройки территориях создаются мини-центр развития. В качестве примера приведено Румянцево, в котором "вместо хаотичной застройки создано поселение для жизни двадцати тысяч и работы сорока тысяч человек". Здесь уже построены торговый и развлекательный центр «РИО», офисный комплекс «Комсити», строится развязка, а в ближайшие месяцы будет сдана станция метро "Румянцево".

Кроме того, он оценил уровень проблем с неправильно выданными разрешениями, так, еще до столь масштабного присоединения, власти Подмосковья успели выдать разрешения на строительство шестнадцати миллионов квадратных метров жилья, а уже после присоединения Мосгосстройнадзор выдал разрешений на четыре с небольшим миллионов квадратных метров недвижимости. После утверждения руководством столицы территориальных схем сбалансированного развития ТиНАО, нельзя отмахнуться от существования проблем с выданными ранее разрешениями на строительство, и по словам Марата Хуснуллина, "небольшую часть удалось отменить", но большие объемы жилья в Новой Москве продолжают строиться на основе разрешительной документации, выданной застройщикам до июля 2012 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати