RSS

Хрипун: Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии

14:56 23.11.2015

ВрачиПСИХООНКОЛОГИЯ (PSYCHO-ONCOLOGY) – это наука о психологических, психических, социальных и этнических факторах, имеющих отношение к развитию, предотвращении и устранению онкологической патологии, а также о изучении психологических отклонений и психиатрических расстройств у лиц, страдающих онкозаболеваниями. Более узкий термин "психосоциальная онкология"(psychosocial-oncology) обозначает изучение и работу с психологическими реакциями онкологических пациентов, членов их семей и медицинского персонала.
Психоонкология рассматривает два основных психологических аспека рака: психологические реакции пациентов их семей и опекунов на рак на всех стадиях заболевания ("онкопсихология" - "oncopsychology"), и психологические, поведенческие и социальные факторы, которые могут влиять на процесс болезни ("психосоциальная онкология" - "psychosocial-oncology").

Около 54% онкозаболеваний в столице выявляется на первой-второй стадиях, когда высоки шансы вылечить пациента, но у московских врачей есть хорошие возможности справиться с раком и в терминальной стадии. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный онколог Депздрава Игорь Хатьков.

«Мы пока еще продолжаем жить в той парадигме, что рак - это приговор, поэтому диагноз повергает человека в шок, он думает, что жизнь закончена. На сегодняшний день это не так. Последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс, переводить его в хронический, и достаточно долго пациент может жить в хорошем качестве. У нас просто огромные возможности хирургии благодаря той аппаратуре, которая есть в клиниках, самые современные препараты для лучевой терапии», - сказал он.

В свою очередь, преподаватель курсов по психоонкологии для московских медиков, врач-психиатр Наталья Ривкина рассказала, что депрессией страдают 13% онкологических пациентов, расстройство приспособительных реакций - эмоциональное расстройство, препятствующее социальному функционированию и продуктивности - испытывают 87% онкобольных.

«Тренинги и коммуникации с помощью симулированных пациентов помогают нам научить врачей различным аспектам общения с больным и его семьей. Есть ряд вопросов, которые мы постоянно поднимаем в нашей врачебной практике, но зачастую не знаем, как на пациента влияет то, как мы сообщили ему о диагнозе, как мы обсуждаем с ним прогноз по заболеванию. Особенно это касается угрожающих жизни заболеваний, таких как онкология, где это сопряжено с большим стрессом. То, как строится контакт врача с пациентом, очень влияет на то, насколько больной доверяет доктору, насколько он привержен лечению, и в итоге напрямую влияет на качество оказываемой нами помощи и, соответственно, на прогноз по заболеванию», - подчеркнула она.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати