RSS

Найденная археологами древняя подземная улица будет включена в парк "Зарядье"

16:07 18.11.2015

Парк ЗарядьеВ ходе археологических раскопок 2015 г. были обнаружены 3 яруса деревянной мостовой Великой улицы и срубы домов.

Берестяная грамота из Зарядья является четвертой берестяной грамотой, найденной в Москве ("Москва 4"). К сожалению, в отличие от почв Новгорода – мос¬ковские почвы не способствуют сохранению берес¬ты, поэтому такие находки являются чрезвычайно редкими (первая была найдена в 1988 г.).

Кроме того, берестяная грамота из Зарядья является уникальной с точки зрения полноты и сохранности документа.

Грамота является частным письмом, написанным на специально подготовленным куске бересты с заранее обрезанными краями и ровной поверхностью. Автор письма хорошо владел книжным почерком XIV в.

Содержание грамоты связано с неудачной поездкой человека, имя которого остаётся неизвестным, в Кострому. Он отчитывается о событиях поездки, называя адресата "господине", и сообщает о её деталях. А детали грустные: уехавших задержал и вернул назад некто Юрий со своей матерью, видимо, имевший на это право. Они взяли с них сперва 13 бел (бела – денежная единица на Руси сравнительно небольшого номинала), да ещё 3 белы. Но этого показалось мало, и по неведомой причине автор грамоты вынужден был отдать им же ещё 20 бел "с полтиною". Вместе эти вынужденные расходы (или возврат долга – мы не знаем) составляют 36 бел, не говоря уж о полтине – сумму довольно внушительную.

В настоящее время текст грамоты, его языковые и литературные особенности изучают специалисты по берестяным письмам. Кроме того, идёт консервация грамоты, цель которой – обеспечить сохранность документа при дальнейшем хранении.

С учётом особой ценности этой находки я считаю необходимым скорректировать проект парка "Зарядья". Поручаю интегрировать в него найденную древнюю подземную улицу, предусмотрев доступ к ней для посетителей парка", – сказал Сергей Собянин.

Об археологических находках в строящемся парке "Зарядье".

Зарядье является одной из старейших частей Москвы, начало застройки которой относится ко времени основания города (XII в.). Полностью территория Зарядья была обжита к концу XV в. Главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в ходе перестройки Зарядья в 30-60-е гг. XX в.

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Госдумы Сергей Нарышкин осмотрели строительную площадку парка «Зарядье», где параллельно со строительно-монтажными работами проходят комплексные археологические раскопки.

«Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам досталось веками, поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук. И те находки, которые сейчас с Сергеем Евгеньевичем смотрели, они конечно уникальны. Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделок, ну и очень важно для Москвы, что обнаружили следы Великой улицы, древней улицы Москвы. И сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в составе будущего парка так, чтобы обеспечить доступ посетителей парка, чтобы она не была потерянной для истории Москвы», - отметил С.Собянин.

Также мэр выразил надежду, что монолитная часть подземной части парка будет завершена в декабре 2015 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати