RSS

В России узаконят водное такси и паромы

19:45 17.11.2015

Водное таксиВ России узаконят водное такси и паромы, и в некоторых морских и водных регионах страны возникнут законные площадки для "домов на воде", пишет "Российская Газета".

Перемены законодательно подкреплены в проекте закона о внутренних водных путях федерального и регионального значения, который уже внесен в Госдуму. В проекте устанавливается право регионов, "включать отдельные участки рек, каналов, озер и водохранилищ в перечень внутренних водных путей и эксплуатировать их исходя из нужд населения". По сегодняшним нормам закона, водные пути являются федеральными путями сообщения, а в регионах уже много раз предлагали законодательно закрепить понятие "внутренние водные пути регионального значения", и после принятия нового закона это произойдет. В документе устанавливаются критерии такого "разделения" рек, озер и водохранилищ. Внутренними водными путями регионального значения могут становиться пригодные для судоходства участки в границах одного субъекта Федерации. Впрочем, одновременно внутренние водные пути регионального значения также будут находиться и в федеральной собственности. Решение о включении внутренних водных путей регионального значения в особый перечень будет приниматься правительством. Нововведение позволит использовать в интересах регионов отдельные участки рек, каналов, озер и водохранилищ для организации безопасного плавания судов. Еще один законопроект, отправленный в Госдуму правительством, предоставляет льготы морским перевозкам, среди которых, приоритетное обслуживание в порту и "скидки" на портовые сборы. Также в Кодекс торгового мореплавания РФ включается глава о линейном судоходстве, которая будет регулировать создание таких маршрутов и контроль за ними, и здесь при его ратификации будет установлен порядок в организации и осуществлении перевозок морским транспортом, и для потребителя это выльется в маршруты перевозок, стабильные и прогнозируемые на длительный период времени, что создаст условия для развития морского порта, центра логистики, с стабильными транспортными направлениями.

По мнению экспертов, не исключено снижение темпов роста стоимости и снижение тарифов, а стабильность и прогнозируемость создадут условия для привлечения долгосрочных инвестиций в портовою инфраструктуру, создавая так называемый "мультипликативный эффект", обозначающий появление новых рабочих мест, активное развитие экономики региона, поступление в региональные бюджеты налогов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати