RSS

Второе место на конкурсе инноваций в Европе у выпускницы Сколтеха

23:14 16.11.2015
Проект выпускницы Сколтеха ЕкатериныНа европейском конкурсе инноваций, в котором участвовало около двух тысяч человек, второе место занял проект выпускницы Сколтеха Екатерины Котенко-Ленгольд. Нет аналогов в мире для ее системы обработки данных с космических спутников, и по мнению жюри конкурса, такая система обработки данных создает широкие возможности для самых разных отраслей, использующих данные со спутников. Победителем соревнования в Хельсинки признан проект из Австрии, представивший приложение для обмена данными и информацией о чрезвычайных ситуациях с семьей, друзьями, учителями, работодателями.
Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ, председатель попечительского совета Сколтеха, назвал проект, "достижением всего сколковского сообщества", а Эдвард Кроули, ректор Сколтеха, выразил радость за успехи Кати в инновационной деятельности, гордость за ее проект, готовый инновационный продукт, в котором она соединила техническую дисциплину с IT разработками. Стратегия космического направления в Сколтехе связана с применением возможностей околоземной орбиты для улучшения жизни и здоровья людей, планеты Земля, в целом, за счет современных информационных технологий.
Сегодня, нет ни одной сферы экономики, где не применяются данные со спутников. С их помощью оценивают состояние океанов, климата, лесных, земельных, водных ресурсов, вероятность стихийных бедствий, экологическую ситуацию и нефтяные разливы. На орбите сотни аппаратов собирают огромные массивы данных, и затруднительно, в удобной форме, выбрать только нужные данные. Новый проект должен был решить проблему отсутствия единой базы космической информации, проблему отсутствия разделения данных на пакеты (приходилось покупать информацию оптом), проблему постоянства получения данных или через строго определенные промежутки времени, и все эти проблемы снижали эффективность космического мониторинга. Суть инновации в проекте Екатерины Котенко-Ленгольд сводится к автоматизации выделения персональных блоков данных. Собираемая спутниками информация является сырьем, и для извлечения нужных данных, должна была стать единой базой спутниковых данных, по сути, складом, с которого в автоматическом режиме отгружаются нужные блоки данных из собранного массива, с множества аппаратов. Поступая в самом разном виде, информация адаптируется под определенного пользователя в удобном и простом виде. "Наша программа ведет такую обработку, причем в автоматическом режиме, а затем встраивает данные в любое приложение. Например, вас интересует экологическое состояние или лесное хозяйство какого-то региона, создаете в своем компьютере нужное вам приложение, и можете получать всю информацию с разных спутников", - пояснила Екатерина Котенко-Ленгольд.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати