RSS

Скорая помощь должна максимально быстро приезжать к пациенту

18:11 13.11.2015
Сорая помощьВ сегодняшней Москве, среднее время приезда скорой помощи к пациенту составляет 14 минут, и не должно превышать двадцать минут. На МКАД, ТТК и других крупных магистралях дежурят медицинские посты, а в отдаленные места врачи вылетают на вертолетах (за десять месяцев текущего года осуществлено 400 вылетов). В следующем году, все врачи скорой помощи будут обеспечены планшетами для постоянной связи с ЕМИАС, об этих и других аспектах работы скорой помощи в Москве рассказал в интервью m24.ru главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова Николай Плавунов.
Скорость движения на дорогах Москвы увеличилась на двенадцать процентов, но в большей мере на ускорении движения скорой помощи, сказалось улучшение ситуации на дороге в целом. Для ее улучшения правительство Москвы реализовало комплекс мер, среди которых, по словам Николая Плавунова, "улучшение трафика на дорогах, введение выделенных полос для городского транспорта, которыми пользуется скорая, введение на некоторых участках реверсивного движения, новая система навигации и позиционирования, помогающая водителям выбрать самый быстрый маршрут". По его словам, в Москве остались труднодоступные для проезда скорой помощи места (до 30 минут иногда занимает проезд до места в ТиНАО, в Юго-Восточном, Южном округах), но риск задержки помощи для пациента снижается за счет созданной системы постов скорой медпомощи. В Москве работает более семидесяти пунктов, а место для них выбирается, исходя из времени в двадцать минут, которое потребуется для проезда к любому месту района. Система постовых бригад формируется с 2010 года, и оказалась очень эффективной при оказании помощи при ДТП, а также при организации скорой помощи на территории ТиНАО. В столице, строится девять новых подстанций, три из которых завершают в поселке Северном в Северо-Восточном округе, в Щербинке и в Троицке. В конце этого года планируется начало строительства на улице Ленинская Слобода в Южном округе. В 2016–2017 годах планируется строительство подстанций скорой помощи в Южном округе, на Братеевской улице, в Котлякове, в Северо-Восточном округе на улице Летчика Бабушкина, в ТиНАО на территории поселения Московский.
Совместно с департаментом здравоохранения и департаментом информационных технологий, в следующем году, все врачи будут обеспечены планшетами, и по дороге к пациенту, врачи получат о нем информацию из электронной карты больного, через систему ЕМИАС. По дороге к пациенту врач узнает, как давно человек болен тем или иным заболеванием, какое он получает лечение, подготовиться к оказанию помощи и оказать ее при приезде быстрее. Кроме того, врачи будут передавать информацию в поликлиники о выездах скорой к хроническим больным, для всего комплекса задач, разрабатывается программа подключения ЕМИАС к планшетам.
По словам Николая Плавунова, на службу скорой помощи, в начале 2016 года, поступят два вертолета, которые уже закуплены и проходят этап согласования на эксплуатацию. В медицинской авиации Москвы один вертолет, базирующийся на территории Городской клинической больницы имени Филатова, и пока трех вертолетов хватит на всю Москву, так как их будут отправлять не на все вызовы, а только на экстренные. Сейчас, вертолет летает за больными в отдаленные районы, в том числе Зеленоград и ТиНАО. Всего в Москве десять вертолетных площадок, расположенных на территории больниц, одна из которых расположена на крыше Института детской травматологии и хирургии, три десятка площадок в ТиНАО. Для бесплатной доставки пациентов на вертолетах и содержание медицинской авиации город выделяет необходимые средства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати