RSS

Госдума рассмотрит возможность смены "прописки" региона sim-карты

19:41 09.11.2015
sim картаМеняя, сегодня место жительства, граждане России не могут с такой же легкостью поменять региональную "прописку" sim-карты. Региональное прописывание sim-карт облегчает жизнь провайдеров услуг, но усложняет ее абонентам, по разным причинам, изменившим место жительства. Об этом m24.ru рассказал первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Владимир Крупенников.
Этот вопрос будет рассмотрен профильным комитетом нижней палаты парламента. В федеральном агентстве связи считают, что затраты на техническую часть выше остальных плюсов проекта, но по словам Владимира Крупенникова, к рассмотрению приступят в ближайшее время, обсудив вопрос с операторами мобильной связи, в ходе изучения мнения которых, станет ясна техническая сторона реализации проекта, его обоснованность и осуществимость. Инициатива полезна для пользователей, которым удобно сохранять свой номер при переезде в другой регион, но должна быть технически возможной и финансово обоснованной для провайдеров. Для изучения всех аспектов создана рабочая группа, и если инициатива будет поддержана разными группами общества, будет найдено решение вопроса. По мнению советника руководителя Федерального агентства связи Владимира Калинина, с технической точки зрения реализовать перенос "прописки" sim-карты из одного региона в другой можно при масштабных финансовых затратах. В каждом регионе, собственный коммутатор мобильной связи перенаправляет сигналы и соединяет абонентов, у него ограниченный объем памяти и лимит номеров, выделенных на регион, и просто прописать сверх лимита не получится, а для реализации инициативы нужно будет построить большой всероссийский коммутатор. В России, система сотовой связи предлагает два варианта при переезде в регионы. Либо абонент оплачивает дорогой роуминг, обоснованный числом региональных коммутаторов, через которые проходит сигнал до места прописки sim-карты и обратно. Роуминг позволяет сохранить свой прежний номер. Второй вариант связан с покупкой местной карты, и в этом случае, нужно будет сделать перенос контактов, и оповестить всех знакомых, родственников и рабочих партнеров о смене номера.
По словам специалистов отрасли, привязка sim-карт к региону делается для снижения нагрузки на сеть и повышения качества связи, и при существующей системе, изменение "прописки" sim-карты, ухудшит качество связи. Необходимость таких изменений в сфере мобильной связи России назрела давно, но нельзя принимать решения по данному вопросу, не рассмотрев все стороны вопроса, не изучив технические, финансовые аспекты и вопросы государственного администрирования процедур. Нужно учесть, что придется модернизировать техническую часть, закупать новое оборудование, дорабатывать программное обеспечение, расширять штат сотрудников. Скорее всего часть затрат, в виде повышенных тарифов, лягут на плечи абонентов, но они не будут такими ощутимыми, если связать страну единым информационным полем, и обеспечить, тем самым свободу перемещения граждан без преград для мобильной связи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати