Портал правительства Москвы

Отказ от бизнеса вместо прохождения обязательной классификации к чемпионату мира по футболу 2018 года

Мини-гостиницыВладельцы мини-гостиниц и хостелов, расположенных в жилых домах, в разных городах России выставляют бизнес на продажу. Это происходит, из-за ожидаемых поправок в Жилищный кодекс, объявляющие бюджетные варианты размещения в таких условиях незаконными, пишет "Российская Газета".

Вместо прохождения обязательной классификации к чемпионату мира по футболу 2018 года, владельцы малых гостиниц выставили их на продажу на сайте Avito.ru, не дожидаясь принятия закона, проект которого содержит статью о запрете в России хостелов и мини-гостиниц, размещенных в жилых домах. Проект в Госдуму внесла группа депутатов, приводившая в качестве довода жалобы жильцов таких домов. Они жаловались на нарушение собственного покоя из-за шума от приезжих постояльцев. По данным ГК "Банк готового бизнеса", в России сейчас работает около пяти тысяч мини-гостиниц и хостелов, предлагающих места для бюджетных туристов, и большая часть из них размещена в жилых домах. Логично, что увидев проект закона, владельцы таких объектов усомнились в перспективах продолжения своего бизнеса. Сообщая об этом "РГ", президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин рассказал, что в Санкт-Петербурге, в городе, где больше всего открыто малых отелей и хостелов, классификацию прошли двадцать объектов, размещенных в отдельных зданиях, а остальные тысячи объектов избегают ее, хотя она является обязательным условием продолжения работы на рынке. Эти владельцы ждут принятия поправок в Жилищный кодекс, и многие из них, при принятии закона, как это не печально, "закроют бизнес, а остальные уйдут в тень".

Поправки в Жилищный кодекс прошли предварительные чтения, после чего министерство культуры приступило к разработке своего законопроекта, который должен защитить легально работающие в России хостелы. "Легально - ключевое слово в обсуждении этой темы", - отметил исполнительный директор московского отделения "Опоры России" Сергей Селиверстов, добавив, что ответственные предприниматели не должны страдать из-за недобросовестные коллег, на которых чаще всего и жалуются жильцы многоквартирных домов. По его мнению, быстрые и не продуманные решения в этой отрасли, нелогичные запреты, в преддверие чемпионата мира, приведут "к потере целого предпринимательского сегмента и лишат города России бюджетных туристов".


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter