RSS

Москвичи смогут пройти обучение и проводить экскурсии

14:35 05.11.2015

ЭкскурсииВо многих городах мира проводятся, так называемые, "народные" экскурсии, как правило, их проводят студенты или старые жители города, хорошо знающие культуру и историю своего города. В Москве, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, запускается программа подготовки москвичей для получения знаний и статуса экскурсовода, ведь помимо знаний истории и культуры своего города, нужно знать тонкости общения с группами людей, формирования безопасной среды вокруг них, об этом m24.ru рассказал руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников.

По его словам, в Москве запустят бесплатную программу, аналогичную проекту "Народный экскурсовод", который реализуют в Калининграде. Волонтеры, добровольцы, и все решившие стать гидами на время крупного футбольного праздника, смогут пройти курсы на базе Московского государственного института индустрии туризма. Естественно, что кроме знаний истории и культуры Москвы, претендент на звание гида должен владеть иностранным языком. Для подготовки на бесплатных курсах выбрали МГИИТ, учредителем которого является департамент, "имеющий собственную программу подготовки к Чемпионату мира 2018 года, которая предусматривает обучение экскурсоводов".

По аналогии с калининградским проектом "Народный экскурсовод", в Москве способных проводить экскурсии Москвичей, будут искать через общественные и некоммерческие туристические организации. В Москве, с прошлого года идет сбор и обработка заявок от волонтеров, желающих участвовать в организации и проведении ЧМ-2018, и по предварительным расчетам, для обслуживания чемпионата в Москве понадобится несколько тысяч добровольцев. В Калининграде, где также пройдут матчи, запустили проект "Народный экскурсовод", в ходе которого участников обучили навыкам профессиональных гидов, прочитали лекции об истории и достопримечательностях региона. Подготовительные курсы прошли уже 25 человек, которые на этой неделе проведут свои первые тренировочные экскурсии. Всего участников и гостей Чемпионата мира примут 11 городов России: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Калининград, Волгоград, Екатеринбург, Самара, Сочи и Ростов-на-Дону, и по мнению экспертов, курсами экскурсоводов заинтересуются студенты и взрослые люди, которые когда-то работали гидами, в последние два-три года много молодых людей с высшим образованием и хорошей разговорной речью проходят аккредитацию, чтобы заниматься частными экскурсиями. В Москве и Подмосковье не хватает профессиональных экскурсоводов, но важно для работы гидом во время футбольного чемпионата, пройти хорошую психологическую и методическую подготовку.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати