Портал правительства Москвы

Алексей Чукарин рассказывает об успехах и поражениях онлайн-торговли

Онлайн-торговляИнтернет-магазины экономят время, становясь неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Как рынок онлайн-торговли реагирует на кризис, есть ли уход с рынка, где торговцы чувствуют себя хорошо, а в каких терпят убытки, о будущем и настоящем интернет-торговли, в собственной авторской колонке на m24.ru, размышляет глава аналитического подразделения департамента информационных технологий столицы Алексей Чукарин.
В кризис, именно онлайн торговля, по причине отсутствия некоторых затрат реальной розницы, может стать двигателем рынка в кризисное время. Интернет продолжил расти и финансово, и технологически, и с точки зрения социального влияния на огромное число пользователей. Если создать иллюстрацию отрасли, то несмотря на экономические сложности, число онлайн-магазинов не сокращается, а, наоборот, растет, при том, что 95% от общего числа составляют микро предприятия индивидуальных предпринимателей.
В сфере интернет-коммерции в Москве занято несколько десятков тысяч человек, обеспечивающих специалистов и программистов, и за месяц доход мелкого интернет-магазинчика может составлять до 200 тысяч рублей. Но такую прибыль владелец магазина получит, если в одиночку организует весь процесс от создания сайта до доставки товара покупателю, при разделении функций, владелец получает около 40 тысяч в месяц. По статистике, средний возраст интернет-предпринимателя составляет 33 года и среди них немало девушек (45%). Причина в том, что о создании своего небольшого магазина задумываются женщины после рождения ребенка, когда нет возможности работать полный день.
Бизнес-модель маленького онлайн-магазина в большинстве случаев устроена просто, отсутствуют склады, штат состоит из двух-трех человек, которые выполняют все функции, одной из основных статьей расходов является логистика, и большинство предпринимателей стараются как-то оптимизировать этот процесс. Потенциал развития логистических сервисов достаточно высок, и о желании выйти на этот рынок заявляют и крупные игроки, даже такие, как "Почта России". Если говорить об ассортименте товаров, то уверенно на рынке себя чувствуют продавцы одежды и обуви, здесь появляется большее количество новых магазинов, магазины электроники и бытовой техники, а убытки терпят интернет-сервисы, предлагающие доставку еды из ресторанов, что связано с общим снижением спроса в этом сегменте.
Людям нужно знать, что в виртуальном пространстве такой же контроль за нарушениями, распространением запрещенных веществ и других подобных товаров, и Роскомнадзор, и другие структуры активно работают, ликвидируя подобные "проекты". Практически все онлайн ресурсы позволяют безопасное использование банковских карт, как средства расчета, поскольку это основа сохранения репутации. Опасения горожан должны вызывать непрезентабельные страницы с огромным количеством всплывающих окон, сомнительной рекламы, "на них вообще лучше не задерживаться". Самая жизнеспособная модель крупного бизнеса на данный момент, сочетает онлайн и офлайн торговлю.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter