RSS

В Москве раньше срока демонтируют пятиэтажные дома, не подлежащие сносу

20:48 02.11.2015
Пятиэтажки под сносВ Москве готовятся поправки в законодательство, позволяющие сносить пятиэтажные дома, не подлежащие сносу, серий I-510, I-511, I-515, II-07, I-335, I-447 и их аналоги, а также дома высотой от одного до четырех этажей, 1960-1975 годов постройки. Общая площадь таких зданий в Москве составляет 24,5 миллионов квадратных метров, и власти города планировали решить их судьбу только после 2017 года, когда завершится программа демонтажа домов подлежащих сносу. Об этом m24.ru рассказал председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев.
В ближайшее время на заседании комиссии обсудят проект законодательных изменений. Депутаты планируют внести законопроект в Госдуму, чтобы изменить Градостроительный кодекс РФ. Такие поправки в законы нужны для создания правовых оснований для сноса пятиэтажных домов, не подлежащих сносу, и по словам Сергея Зверева, для этого необходимо внести изменения в федеральное законодательство, чтобы город в кварталах с такими домами самостоятельно решал проблемы жителей, строя для них новое жилье. В эту категорию попали пятиэтажные дома, построенные в 60-х и 70-х годах, не являющиеся аварийными, поэтому они не попадают под существующую программу сноса и расселения, пояснил Сергей Зверев, отметив их дискомфорт и непригодность для современной жизни.
Сегодня в статье 46.1 Градостроительного кодекса РФ прописано комплексное развитие территорий применяется как к аварийным постройкам, так и к отдельным сериям домов, которые утверждены адресными программами сноса, но для проведения работ необходимо наличие градостроительного регламента, который в Москве пока не принят. Инициируемые поправки в Градостроительный кодекс должны будут позволить разбирать эти дома, не дожидаясь принятия регламента. Нужно создать условия для развития, и сегодня приходится принимать решения о развитии застроенных территорий при отсутствии градостроительного регламента, то есть правил землепользования и застройки. Как пояснили m24.ru в пресс-службе департамента градостроительной политики, после демонтажа пятиэтажных домов, подлежащих сносу, начнут обновление жилищного фонда, состоящего из пятиэтажных домов, не подлежащих сносу, и сейчас проводятся работы по определению градостроительного потенциала развития застроенных территорий в различных административных округах города Москвы. Речь идет не только о сносе домов, но и об их реконструкции, и капитальном ремонте.
В пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы подтвердили, что реализация проектов "сдерживается отсутствием внесения изменений в федеральное законодательство в части совершенствования механизма развития застроенных территорий применительно к городу Москве как субъекту Российской Федерации". В программе сноса ветхого и аварийного жилья заложен демонтаж аварийных домов с расселением жителей в новые жилые комплексы. Завершить программу сноса пятиэтажек планируется в 2017 году. На освобождаемых площадках строители возводят современные жилые корпуса, объекты социальной инфраструктуры или обустраивают зоны отдыха. Сегодня старые дома сносят в рамках государственной программы "Жилище". Всего по ней планируется ликвидировать 1722 пятиэтажки. На сегодняшний день осталось демонтировать 177 домов. В Центральном, Южном, Юго-Восточном и Зеленоградском округах программа сноса уже завершена. Общая площадь всего демонтированного жилья составила шесть миллионов квадратных метров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати