RSS

По инициативе ЕР Москва усиливает контроль за переводом жилого фонда в нежилой

14:22 27.10.2015

Собянин

Власти Москвы утвердили новый регламент перевода жилых помещений в категорию нежилых, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства столицы.

Перевод квартиры (жилого помещения) в нежилое помещение чаще всего осуществляют в многоквартирных домах, как в новостройках, так и в многоквартирных домах вторичного жилья. Для перевода квартиры в нежилое помещение вы должны являться собственником квартиры, то есть, Вы должны оформить право собственности на недвижимость.

Процедура перевода жилого помещения в нежилое помещение является весьма трудоёмкой, для своевременной реализации которой требуются профессиональные навыки. Для юристов с высоким стажем работы процедура по переводу жилого помещения в нежилое помещение занимает от 4 месяцев, при благоприятном стечении обстоятельств, и до 7 месяцев, если объект требует внеплановых доработок.

«Единая Россия» много работала над порядком перевода жилых помещений в нежилые. Это одна из таких серьезных проблем города, когда в жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - сказал Сергей Собянин.

В обсуждении вопроса принял участие заместитель председателя Мосгордумы, глава фракции «Единая Россия» Андрей Метельский. «Проведена большая работа и выработан некий проектный регламент, согласно которому теперь необходимо будет предоставить копию протокола общего собрания жильцов с результатами поименного голосования. Самое важное - нужно учесть права всех участников процесса», - отметил А. Метельский.

Президиум утвердил решение о проведении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для изменения категории помещения. Проверку будет проводить департамент городского имущества, направляя запросы всем собственникам квартир с просьбой подтвердить участие в прошедшем собрании.

Чтобы предотвратить нарушения встречающиеся при переводе помещения в будущем, на заседании 27 октября 2015 г. Правительство Москвы приняло решение о проведении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для перевода жилого помещения в нежилое.

Сергей Собянин мэр Москвы добавил, что проведение предварительной проверки подлинности протоколов общих собраний позволит пресечь злоупотребления и обеспечить соблюдение законных прав и интересов жителей при переводе жилых помещений в нежилые.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати