RSS

"Бюджет 2016" передан на обсуждение в государственную думу

22:09 26.10.2015
Госдума
Правительство закончило работу над проектом бюджета на 2016 год, который внесен в Госдуму для обсуждения. Из основных тезисов бюджета стало ясно, что коммунальные услуги для населения в 2016 году повысятся на четыре процента, с последующим пяти процентным ростом в 2017 году и четырехпроцентным в 2018 году, за электричество в 2016 году платить придется на восемь процентов больше, сообщает rg.ru
"Российская газета" напоминает о самых важных принципах главного финансового документа на следующий год. Отличие бюджета от прошлых в том, что он представлен на один год, а не на три, для того , чтобы по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, минимизировать риск ошибок при планировании, продуманно подходить к принятию всех финансовых обязательств государства, в том числе социального характера.
Также по его мнению, антикризисный план, который составлялся на 2015-й, в следующем году никак не будет фигурировать в бюджете, а вместо него будет создан антикризисный фонд, с помощью которого будут поддерживаться отдельные отрасли экономики. Пока в бюджете на эти цели предусмотрели 65 миллиардов рублей, но общий размер фонда может вырасти и до 150 миллиардов рублей. В частности, поддержку получит российский агропромышленный сектор.
Не будет в бюджетном процессе следующего года учтено и бюджетное правило, которое определяло предельный уровень расходов государства исходя из цен на нефть за последние три года, стимулируя копить излишки от высокой цены барреля и не раздувая расходы госсектора. В нынешней экономической реальности говорить об излишках уже не приходится, а бюджетное правило с такими ценами на нефть больше не работает,и по словам Антона Силуанова, в будущем к бюджетному правилу могут вернуться, но уже в модифицированном виде.
Не предусмотрена в бюджете на 2016 год индексация пенсий на уровне фактической инфляции 2015 года, которая по оценке ЦБ РФ будет равняться 12-13 процентам, а по оценке минэкономразвития 11,9 процента. По решению правительства пенсии будут повышены с 1 февраля 2016 года на четыре процента, которые может позволить себе новый бюджет. Прибавку к пенсиям вообще не получат работающие пенсионеры. Продолжится в 2016 году и заморозка пенсионных накоплений граждан, а страховые взносы снова пойдут на выплаты нынешним пенсионерам. В минфине надеются, что этот мораторий на передачу накоплений станет последним. Социальная поддержка перейдет полностью на адресные программы.
Дискуссии вокруг бюджета-2016 в Госдуме продолжатся, и будут внесены уточнения во время второго чтения, когда идет перераспределение средств по различным статьям. Скорее всего возникнут споры по приоритетам расходования антикризисного фонда, какие отрасли, кроме аграрной, получат оттуда финансирование, появятся вопросы, связанные со второй волной индексации пенсий, по вопросу тарифов естественных монополий, которые важны и для населения, и для бизнеса.
Минимальный размер оплаты труда в 2016 году увеличится на четыре процента, до 6204 рублей в месяц, что будет внесено в Госдуму, вместе с законопроектом о бюджете на следующий год. В бюджетной сфере увеличение зарплаты при увеличении МРОТ будет осуществляться за счет перераспределения фонда оплаты труда, а в реальном секторе экономики об этом должны позаботиться работодатели. Учитывая прогнозируемый рост номинальной зарплаты в 2016 году на 7,2 процента, работодатели будут иметь возможность обеспечить зарплату работников не ниже МРОТ, устанавливаемого законопроектом, уверены в правительстве. Между тем и после повышения минимальный размер оплаты труда по-прежнему будет почти вполовину меньше прожиточного минимума. В 2016 году соотношение этих двух показателей, по предварительным оценкам, составит 53,6 ;.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати